Источник Правда.Ру

Скончался самый лучший защитник планеты

В ночь на четверг на 64-м году жизни скоропостижно скончался легендарный хоккеист Александр Рагулин.

Александр Павлович Рагулин — единственный в истории хоккеист, которому удалось стать десятикратным чемпионом мира (1963-71, 1973). Кроме того, ему трижды довелось завоевать олимпийское "золото" - в 1964, 1968 и 1972 годах. За сборную СССР Рагулин сыграл на мировых первенствах и олимпийских турнирах 102 матча, забросил 14 шайб.

Рагулин награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также двумя орденами "Знак Почета" и Орденом Почета. После завершения своей спортивной карьеры он работал в детской хоккейной школе ЦСКА, возглавлял новосибирский СКА. В последнее время он занимался в основном ветеранскими командами России.

Обладая мощным телосложением, Палыч (или Сан Палыч), как его всегда, несмотря на юный возраст, называли в ЦСКА и сборной СССР, не строил свою игру лишь на силовом единоборстве и выполнении чисто разрушительных функций. Отличное видение площадки, отточенная техника, невозмутимость и рассудительность позволяли Рагулину быть истинным конструктором игры. Овладев шайбой, он моментально тончайшим пасом направлял партнеров в атаку.

Мягкость и выверенность передач, мощный и точный бросок — все это быстро выделило Александра Рагулина, которого в 1962 году почти одновременно пригласили в ЦСКА и включили в сборную СССР (два его брата поступили в армейский клуб годом позже) не только среди защитников, но и среди нападающих. Так, например, на чемпионате мира и Европы 1966 года, состоявшемся в Любляне, этот хоккеист по системе "гол+пас" обошел (4+2) знаменитого нападающего Анатолия Фирсова (3+2), а по заброшенным шайбам — даже самого Бориса Майорова, на счету которого оказалось три точных попадания. На том турнире Рагулина назвали лучшим защитником планеты. Как ни наседали соперники сборной СССР на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх, миновать Александра Рагулина не могли. А каждое столкновение с ним кончалось одним и тем же — атака захлебывалась! Об этом сообщает сайт "Знаменитости".

Биография

Родился 5 мая 1941 года в Москве. Отец, Рагулин Павел Николаевич (1907-1991), — архитектор. Мать, Рагулина Софья Викторовна (1904-1990), — архитектор, дочь Глушкова Виктора Григорьевича (1883-1937), гидролога, члена-корреспондента Академии наук СССР, академика ВАСХНИЛ, участника подготовки плана ГОЭЛРО. Братья — Рагулин Анатолий Павлович (1941г.рожд.), — инструктор по спорту, вел занятия в отряде космонавтов, мастер спорта, Заслуженный тренер СССР. Рагулин Михаил Павлович (1941г.рожд.) — тренер по флорболу, мастер спорта. Супруга — Рагулина Ольга Юрьевна (1949г.рожд.), работает в Ассоциации ветеранов хоккея России. Сын, Рагулин Антон Александрович (1969г.рожд.), — предприниматель. Внучки — Рагулина Виктория Антоновна (1997г.рожд.) и Рагулина Екатерина Антоновна (2000г.рожд.).

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее