УЕФА запретила России играть с Грузией дома

Руководство УЕФА перенесло на нейтральное поле отборочный матч молодежного чемпионата Европы 2009 года между сборными России и Грузии. Российский футбольный союз (РФС) считает это решение неправовым и политически мотивированным.

Матч, который должен был состояться 5 сентября в Москве, будет проведен в тот же день в Минске. Столицу Белоруссии выбрал РФС, который был поставлен перед необходимостью переноса игры.

Смотрите фоторепортаж Футбольный стоп-кадр.

"Решение это прискорбно, поскольку руководство УЕФА не раз заявляло об отказе от политики. Мы считаем, что это решение было чисто политическим", - сказал пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.

Комиссия Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) по чрезвычайным ситуациям провела заседание в Монако, после которого в РФС поступил документ с решением о переносе поединка молодежных сборных России и Грузии на нейтральное поле. УЕФА мотивировал свое решение "политической ситуацией между Россией и Грузией".

"Для нас любое решение УЕФА в окончательном варианте является обязательным к исполнению. Но это абсолютно не значит, что мы согласны с этим решением. Более того, считаем, что не было никаких оснований переносить игру, поскольку в Москве не было ни военной ситуации, ни чрезвычайного положения", - цитирует Малосолова РИА Новости.

По его словам, РФС был в курсе, что Футбольная федерация Грузии, которая не пожелала общаться напрямую со своими российскими коллегами, на первое требование о переносе матча на нейтральное поле получило от УЕФА отказ. "Мы знали, что они получили первый отказ по поводу переноса матча. Что произошло потом, мы не знаем", - добавил Малосолов.

Поединок Россия - Грузия пройдет на нейтральном поле - стадионе "Трактор" в Минске (Белоруссия). За два тура до окончания отборочного раунда молодежная сборная России (игроки до 21 года) занимает второе место в группе, ее шансы пробиться в плей-офф и побороться за путевку на чемпионат, который пройдет в 2009 году в Швеции, невелики.