Источник Правда.Ру

Президент РФ приветствовал Чемпионат мира по шахматам среди женщин

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал организаторов, участников и гостей чемпионата мира по шахматам среди женщин.

"Проведение в нашей стране такого крупного и представительного соревнования - это ещё одно свидетельство авторитета российской шахматной школы, богатой яркими именами и победными традициями", - говорится, в частности, в приветствии, сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства отметил, что в эти дни Кабардино-Балкария принимает самых титулованных гроссмейстеров мира, которым в честной борьбе предстоит испытать свои силы, продемонстрировать мастерство и силу характера. "Уверен, что мировое первенство станет настоящим праздником для любителей этого увлекательного вида спорта, послужит развитию и укреплению международных контактов", - цитирует президента Интерфакс.

Чемпионат мира по шахматам среди женщин пройдет в столице Кабардино-Балкарии Нальчике с 28 августа по 18 сентября. Планировалось, что бороться за титул чемпионки мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) будут 64 шахматистки из 32 стран. Однако шесть грузинских шахматисток выбыли из числа участников чемпионата. "Грузинская сборная выбыла из участников чемпионата по политическим соображениям", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, участницы сборной Грузии направили в ФИДЕ открытое письмо с просьбой перенести соревнования в "более безопасное место" ввиду территориальной близости Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта.

Читайте: Грузинские шахматистки испугались чемпионата мира в Нальчике

На это письмо шахматисткам ответил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. "Делегация ФИДЕ посетила Нальчик... Мы убедились, что в подготовке к турниру большое внимание уделяется обеспечению безопасности участников и гостей. Мы знаем о недавних событиях в Южной Осетии и хотели бы выразить наши самые искренние соболезнования всем, кто пострадал от этой ужасной трагедии. Однако я обращаюсь ко всем участникам чемпионата с просьбой не смешивать политику и спорт и не вовлекать ФИДЕ и мировое шахматное сообщество в политические, территориальные и иные споры", - говорится в письме Илюмжинова.

Президент Европейского шахматного союза Борис Кутин также подчеркнул, что "не видит необходимости изменения места проведения чемпионата и, как следствие, его отсрочки". Президенту Грузии Михаилу Саакашвили было отправлено письмо с просьбой посодействовать спортсменкам беспрепятственно выехать в Россию, но "переговоры не увенчались успехом", сообщили "Новости-Грузия".

Кроме того, от соревнований отказались еще пять спортсменок из других стран. Некоторые из них - грузинки по национальности, некоторые отказались по личным обстоятельствам. В итоге в чемпионате планируется участие 54 шахматисток из 29 стран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит