Источник Правда.Ру

Президент РФ приветствовал Чемпионат мира по шахматам среди женщин

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал организаторов, участников и гостей чемпионата мира по шахматам среди женщин.

"Проведение в нашей стране такого крупного и представительного соревнования - это ещё одно свидетельство авторитета российской шахматной школы, богатой яркими именами и победными традициями", - говорится, в частности, в приветствии, сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства отметил, что в эти дни Кабардино-Балкария принимает самых титулованных гроссмейстеров мира, которым в честной борьбе предстоит испытать свои силы, продемонстрировать мастерство и силу характера. "Уверен, что мировое первенство станет настоящим праздником для любителей этого увлекательного вида спорта, послужит развитию и укреплению международных контактов", - цитирует президента Интерфакс.

Чемпионат мира по шахматам среди женщин пройдет в столице Кабардино-Балкарии Нальчике с 28 августа по 18 сентября. Планировалось, что бороться за титул чемпионки мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) будут 64 шахматистки из 32 стран. Однако шесть грузинских шахматисток выбыли из числа участников чемпионата. "Грузинская сборная выбыла из участников чемпионата по политическим соображениям", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, участницы сборной Грузии направили в ФИДЕ открытое письмо с просьбой перенести соревнования в "более безопасное место" ввиду территориальной близости Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта.

Читайте: Грузинские шахматистки испугались чемпионата мира в Нальчике

На это письмо шахматисткам ответил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. "Делегация ФИДЕ посетила Нальчик... Мы убедились, что в подготовке к турниру большое внимание уделяется обеспечению безопасности участников и гостей. Мы знаем о недавних событиях в Южной Осетии и хотели бы выразить наши самые искренние соболезнования всем, кто пострадал от этой ужасной трагедии. Однако я обращаюсь ко всем участникам чемпионата с просьбой не смешивать политику и спорт и не вовлекать ФИДЕ и мировое шахматное сообщество в политические, территориальные и иные споры", - говорится в письме Илюмжинова.

Президент Европейского шахматного союза Борис Кутин также подчеркнул, что "не видит необходимости изменения места проведения чемпионата и, как следствие, его отсрочки". Президенту Грузии Михаилу Саакашвили было отправлено письмо с просьбой посодействовать спортсменкам беспрепятственно выехать в Россию, но "переговоры не увенчались успехом", сообщили "Новости-Грузия".

Кроме того, от соревнований отказались еще пять спортсменок из других стран. Некоторые из них - грузинки по национальности, некоторые отказались по личным обстоятельствам. В итоге в чемпионате планируется участие 54 шахматисток из 29 стран.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"