Источник Правда.Ру

Президент РФ приветствовал Чемпионат мира по шахматам среди женщин

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал организаторов, участников и гостей чемпионата мира по шахматам среди женщин.

"Проведение в нашей стране такого крупного и представительного соревнования - это ещё одно свидетельство авторитета российской шахматной школы, богатой яркими именами и победными традициями", - говорится, в частности, в приветствии, сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства отметил, что в эти дни Кабардино-Балкария принимает самых титулованных гроссмейстеров мира, которым в честной борьбе предстоит испытать свои силы, продемонстрировать мастерство и силу характера. "Уверен, что мировое первенство станет настоящим праздником для любителей этого увлекательного вида спорта, послужит развитию и укреплению международных контактов", - цитирует президента Интерфакс.

Чемпионат мира по шахматам среди женщин пройдет в столице Кабардино-Балкарии Нальчике с 28 августа по 18 сентября. Планировалось, что бороться за титул чемпионки мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) будут 64 шахматистки из 32 стран. Однако шесть грузинских шахматисток выбыли из числа участников чемпионата. "Грузинская сборная выбыла из участников чемпионата по политическим соображениям", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, участницы сборной Грузии направили в ФИДЕ открытое письмо с просьбой перенести соревнования в "более безопасное место" ввиду территориальной близости Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта.

Читайте: Грузинские шахматистки испугались чемпионата мира в Нальчике

На это письмо шахматисткам ответил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. "Делегация ФИДЕ посетила Нальчик... Мы убедились, что в подготовке к турниру большое внимание уделяется обеспечению безопасности участников и гостей. Мы знаем о недавних событиях в Южной Осетии и хотели бы выразить наши самые искренние соболезнования всем, кто пострадал от этой ужасной трагедии. Однако я обращаюсь ко всем участникам чемпионата с просьбой не смешивать политику и спорт и не вовлекать ФИДЕ и мировое шахматное сообщество в политические, территориальные и иные споры", - говорится в письме Илюмжинова.

Президент Европейского шахматного союза Борис Кутин также подчеркнул, что "не видит необходимости изменения места проведения чемпионата и, как следствие, его отсрочки". Президенту Грузии Михаилу Саакашвили было отправлено письмо с просьбой посодействовать спортсменкам беспрепятственно выехать в Россию, но "переговоры не увенчались успехом", сообщили "Новости-Грузия".

Кроме того, от соревнований отказались еще пять спортсменок из других стран. Некоторые из них - грузинки по национальности, некоторые отказались по личным обстоятельствам. В итоге в чемпионате планируется участие 54 шахматисток из 29 стран.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России