Источник Правда.Ру

Плавание: за каждым костюмом стоит работа спортсмена и тренера

Эффект от новых плавательных костюмов, в которых за последние полтора месяца было побито 16 мировых рекордов, сильно преувеличен, - считает главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков.

Напомним, с 16 февраля 2008 года под напором спортсменов, использующих новейший костюм Speedo LZR Racer, пали уже 16 мировых рекордов. В том числе, за последнюю неделю 11 новых мировых достижений были показаны на чемпионате Европы в Эйндховене и в рамках олимпийского отбора сборной Австралии по плаванию в Сиднее. В числе тех, кто использует новый костюм Speedo, американские звезды мирового плавания: Майкл Фелпс, Райан Лохте, Натали Кафлин, Австралийцы: Грант Хэкетт, Имон Салливан, Либби Трикетт, Стефани Райс, Эмили Сибом и другие.

"Конечно, прогресс движется вперед, новые технологии приводят к улучшению результатов, но при этом я могу сказать только одно: те спортсмены, которые выигрывали раньше, выигрывают и сейчас", - заявил он. "Да, они улучшают результаты, но за каждым костюмом стоит работа (спортсмена и тренера). Если работа проделана, они и будет нормально выглядеть. У нас, к сожалению, на сегодняшний момент нет спринтеров. Даже если надеть на них космический скафандр, быстрее они сейчас не проплывут", - посетовал наставник сборной России.

Смотрите фоторепортаж: Юрий Прилуков взял "золото" чемпионата Европы по плаванию

"Вы должны понимать, что без работы, без методики подготовки ничего не получится. Если мы плавали за 56 (секунд), мы не сможем проплыть за 53 (секунды), просто надев другой костюм. За счет костюма можно улучшить результат лишь на одну, две, три сотых секунды", - подчеркнул Клоков.

Отвечая на вопрос РИА Новости, можно ли считать пловцов сборной России ущемленными из-за невозможности использовать костюмы Speedo, Клоков дал понять, что не видит такой проблемы. "Мы плаваем в "Арене" (костюмах фирмы Arena), у нас заключен контракт с этой фирмой. В этом году мы наконец-то добились того, что появились действительно неплохие "ареновские" костюмы, это точно. Они отличаются от тех, что были за последние три года, кардинально", - сообщил он.

Смотрите фоторепортаж: Россиянкам нет равных в прыжках в воду

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили