Источник Правда.Ру

Газета: выбор символов Сочи-2014 противоречив

sochi26 февраля россияне выбрали талисманы Олимпиады 2014 года в Сочи в прямом эфире Первого канала. Как напоминают "Аргументы и факты", символов будет сразу три: Леопард, Белый Медведь и Зайка. Первым из борьбы выбыл один из фаворитов голосования Дед Мороз, поскольку в случае победы он стал бы собственностью Международного олимпийского комитета, и Россия потеряла бы возможность использовать этот символ во время Нового года. Талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.

Результаты голосования вызвали неоднозначную реакцию. Например, американская газета NY Daily News назвала такой выбор "противоречивым", поскольку в результате случившегося появились, во-первых, обвинения в плагиате, а, во-вторых, сведения, что за Леопарда "болел" премьер-министр России Владимир Путин. "Мне нравится леопард — сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда на Кавказе была истреблена, а сейчас возрождается. Если осуществление олимпийского проекта связано, хотя бы частично, с возрождением сегмента природы, который был утрачен из-за деятельности человека, то это символично", — говорил премьер, напоминает "Голос России".

Тревожный звонок, по мнению издания, прозвучал, когда из голосования выбыл Дед Мороз. Издание также ссылается на реакцию российских блогеров, которые уверены, что итоги "подтасованы". Затем художник Виктор Чижиков (автор знаменитого Медведя Олимпиады-1980) раскритиковал Белого Медведя Сочи-2014. "Этот белый медведь, которого избрали, в нем все цельно стянутое с моего — глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено", — уверяет он.

Тем не менее, отмечает издание, сочинские талисманы стали далеко не первыми, которые подвергались резкой критике. Такая же участь постигла символ летней Олимпиады в американской Атланте 1996 года по кличке Иззи за его "дурацкую внешность", говорится в статье. Талисманы Лондона-2012 также удивили некоторых болельщиков.

С критикой выступила и австралийская газета Sydney Morning Herald. "Обвинения в плагиате, политическое вмешательство на самом высоком уровне и несусветный дурной вкус испортили выбор России трех символов Сочи-2014", — говорится в статье.

Некоторые российские политики и деятели также раскритиковали победителей голосования. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что у сочинской Олимпиады должен быть только один символ, пишет Gzt.ru. "Чтобы утвердить одно изображение в качестве талисмана Олимпиады, надо, чтобы за него проголосовало как минимум чуть более 50%. А выбранные три талисмана набрали каждый значительно меньше голосов, поэтому я считаю, что раз нет сегодня бесспорного символа, то в ближайшее время следует продолжить работу по его поиску", — сказал он. Политик признался, что лично он "болел" за Дельфина. "Это исключительно умные животные. Я как-то гулял по набережной в Сочи, и меня всю дорогу провожал в море дельфин, регулярно выныривавший на поверхность. И у него была такая добрая улыбка, которая присуща всем его сородичам, а в наше жестокое смутное время всем нам так не хватает доброты", — поведал Зюганов.

"Леопард не имеет никакого отношения к этим краям, ведь он когда-то обитал там, в горах, и был практически истреблен. Белый Медведь сильно проигрывает бурому Медведю Олимпиады 1980 года. Ну, а Зайка — это совсем неудачно, ведь заяц, который уступает многим и многим, может ассоциироваться с нашей страной, которая по множеству показателей в последнее время уступает другим мировым державам", — так прокомментировал лидер КПРФ итоги голосования.

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, передает Life.ru, также считает, что у Олимпиады должен быть один талисман. "Мне, конечно же, нравятся все три финалиста, но больше — белый мишка и леопард. Однако странно, что у нас будет сразу столько символов. Привычней иметь один конкретный талисман", — сказала она. Министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко больше всего нравился Дед Мороз. "Жаль, что он сошел с дистанции", — посетовал политик. Председателю Совета Федерации Сергею Миронову импонировал Дельфин, спускающийся на лыжах: "Это и символ моря, и самих зимних Игр".

Как передает "Русская служба новостей", лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому также не понравились олимпийские талисманы Сочи. "Леопард — это кровожадное животное, никакой радости не вызывает; Медведь — самое тупое животное и Заяц — трусливый, он всегда убегает", — заявил он. "Лучше бы талисманом стал дельфин, а еще лучше — какое-то другое животное", — добавил Жириновский.

В свою очередь, пишут "Актуальные комментарии", олимпийская чемпионка, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Светлана Журова считает выбор зрителей удачным и призывает не политизировать данную тему. "Мы выбирали не президента страны, мы выбирали олимпийские талисманы", — подчеркнула она. "Я рада, что будет три символа, чтобы у людей не складывалось политизированное впечатление о выбранном талисмане", — полагает олимпийская чемпионка. "Если бы выбрали Мишку, это связали бы с Дмитрием Анатольевичем и "Единой Россией"; Леопарда обязательно связали бы с Владимиром Владимировичем", — пояснила она. "Кавказский Леопард действительно представляет наш Кавказский регион; Мишка — в целом Россию. А Зайка должна была разбавить этот мужской коллектив — это девочка, девушка", — добавила Журова.

Кроме того, сообщает "Сочи-24", один из самых известных российских спортсменов, бывший чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации в супертяжелом весе Николай Валуев, "болел" за Зайку. "С самого начала голосования не скрывал — Зайка мне больше всех понравился. Но то, что больше голосов набрал леопард Барсик — это закономерность. Он самый редкий из них, самый снежный. Не сомневался, что Барс все-таки переиграет Зайку, но болел за него до последнего. А то, что выбрали сразу троих, — практика не новая, так уже было. И это неплохой вариант для тех, кто занимается олимпийским маркетингом", — полагает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война