Источник Правда.Ру

Алиса Галлямова – чемпионка России по шахматам

В Москве завершился суперфинал 60-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Второй год подряд звание чемпионки и золотую медаль завоевала шахматистка из Казани Алиса Галлямова. Все решилось в субботу, когда после окончания заключительного, одиннадцатого тура сразу три спортсменки набрали по 7 очков.

Ими оказались Алиса Галлямова, архангелогородка Татьяна Косинцева и Наталья Погонина из Саратова. Примечательно, что у первых двух перед решающим туром было по 6,5 очков. Столько же имела и москвичка Нази Паикидзе. А вот Погонина отставала от этого трио на пол-очка и имела меньше шансов на общую победу. Тем не менее, судьба предпочла выбрать именно Наталью для окончательного распределения мест в суперфинале.

Последний тур сложился весьма драматично. Как сообщает сайт Chess News, Алиса Галлямова и Татьяна Косинцева сделали быструю ничью уже на 18-м ходу и стали ждать результатов соперниц. Это обстоятельство весьма пагубно повлияло на игру Нази Паикидзе, имевшую реальный шанс занять чистое первое место. Зная об этом, она грубо ошиблась и проиграла белыми не хватавшей до этого звезд с небес Вере Небольсиной.

Все решалось в партии Татьяны Шадриной и Натальи Погониной, где черных устраивала только победа, и они ее добились. В результате сразу у трех шахматисток оказалось по семь очков: у Галлямовой, Косинцевой и Погониной. Третья, что называется, должна была уйти, чтобы оставшиеся две в двух партиях в быстрые шахматы разыграли звание чемпионки России.

В этой ситуации в дело вступил коэффициент Зоннеборна — Бергера. А он оказался хуже у лучшей по рейтингу ФИДЕ российской шахматистки Татьяны Косинцевой. В итоге ей пришлось довольствоваться третьим местом и бронзовой медалью. А за "золото" остались бороться Алиса Галлямова и Наталья Погонина. На тай-брейке в первой партии в быстрые шахматы соперницы на 65-м ходу заключили перемирие, причем белыми играла Галлямова. Все решила вторая партия, в которой белые фигуры были уже у Погониной.

На 40-м ходу черные, которыми играла Галлямова, одержали победу и вместе с ней принесли шахматистке из Казани второй год подряд звание чемпионки страны. Осталось добавить, что по положению о суперфинале все три шахматистки, ставшие призерами турнира, автоматически получили право участвовать в суперфинале 61-го чемпионата России в 2011 году.

Читайте также: Женский шахматный суперфинал оправдывает свое название

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ