Источник Правда.Ру

Эксперты объяснили пользу паспорта болельщика

Изобретение, не имеющее аналогов в мире — паспорт болельщика — проходит "обкатку" во время футбольного Кубка конфедераций. Это принципиально новая система идентификации болельщиков.

Впервые она была использована во время Олимпиады-2014 в Сочи, и результат был настолько успешным, что это изобретение взяли за основу и адаптировали к новым реалиям.

Теперь на трибуны стадионов во время ЧМ-2018 не смогут пробраться ни агрессивные фанаты, ни террористы. Отечественную разработку уже высоко оценили мировые эксперты.

Паспорт будет обязателен как для российских болельщиков, так и для иностранцев. Карта позволяет идентифицировать каждого посетителя на стадионе.

Оценить новинку портал "URA.RU" попросил экспертов. И вот что они рассказали.

По мнению президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, благодаря это системе будет отсеян внушительный процент потенциально проблемных людей, которые пришли на футбольный матч.

Система идентификации болельщиков призвана вычислить правонарушителей и представителей радикальных фанатских группировок. К тому же, это позволит спецслужбам работать на опережение, задержав нарушителей до того, как они попадут на трибуны.

"Сомнительным личностям просто не выдадут этот документ, следовательно, на стадион они не попадут, — считает эксперт.

Бывший руководитель фанатского движения "Фратрия" Иван Катанаев назвал новую систему "беспрецедентным изобретением". По его словам, это "просто находка", о которой уже успели лестно отозваться FIFA и многие другие спортивные организации. Как рассказал Катанаев, свой паспорт болельщика он получил за пять минут: у людей, которые не находятся на заметке у полиции, проблем с этим не будет, уверен он.

За год, оставшийся до мундиаля, разработчики системы должны исправить некоторые недочеты, замеченные в ходе апробации. Об этом сказал президент клуба болельщиков сборной России RussiaUnites Эдуард Латыпов. По его мнению, надо вернуться к опыту сочинской Олимпиады-2014, когда силовики сначала проверяли личность гражданина, а только потом он мог купить билет.

Латыпов отметил, что это российское ноу-хау пришлось по душе иностранцам — для того, чтобы приехать в Россию на футбольный турнир, им не пришлось даже получать визы.

Корреспондент "URA.RU" Сергей Леонов, болеющий за Спартак, посетовал на то, что паспорт, оформленный через интернет, достаточно долго доставляется в регион, в котором проживает человек. И это, конечно, минус.

По его мнению, во время мероприятий этот документ должен стать своего рода отличительным знаком, типа бейджика. Тогда волонтеры, работающие на мероприятиях, сразу поймут, что перед ними болельщик. Тогда все вопросы решить легче, считает Леонов.

Итак, первые испытания нового документа силовики провели на Кубке конфедераций. Впереди — чемпионат мира по футболу 2018.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа