Источник Правда.Ру

Евро-2008: Россия опять наступила на испанские грабли

Сильнейший дождь и блестящая игра испанцев смыли надежды российских болельщиков увидеть свою сборную в финальном матче чемпионата Европы по футболу. Похоже, что взяв верх над голландцами в четверьтьфинале, российские футболисты не смогли пройти испытание "медными трубами".

Сборная России завершила своё выступление на чемпионате Европы по футболу. В четверг на венском стадионе "Эрнст Хаппель" россияне проиграли испанцам со счетом 0:3. Тем не менее, Россия завоевала бронзовые награды европейского континентально первенства.

"Сначала мы играли в такой футбол, который любит Россия - длинные передачи и тому подобное. Но когда мы начали играть в одно касание, то пришли к совершенству, причем как в обороне, так и в защите. Нам удалось забить гол, и это решило исход поединка", - сказал главный тренер испанцев Луис Арагонес на послематчевой пресс-конференции.

Главный тренер россиян Гус Хиддинк назвал победу испанцев "логичной". "Мы играли в первой половине матча неплохо, но план на игру не был до конца выполнен. Были провалы в середине поля, и мы не успевали за испанцами, которые великолепно играли в одно касание. Они полностью заслужили эту победу, и, я думаю, финал будет прекрасным. Сейчас мы разочарованы, но когда пройдут эмоции после этого матча, мы поймем, что горды тем, как парни играли на всем турнире", - отметил Хиддинк. "Они смогли полностью нейтрализовать наши козыри, у нас ничего не получалось. А они, наоборот, доводили свои атаки до удара, - подчеркнул Хиддинк. - Меня поразило движение испанских полузащитников, даже когда Силва был заменен на Фабрегаса. Мы за ними попросту не поспевали. Они были мобильны, играли в пас, часто меняли позицию, так что удержать их было крайне сложно. Этому нужно учиться, и это есть демонстрация класса команды", - сказал он.

Луис Арагонес в свою очередь объяснил, каким образом его подопечным удалось сдержать Андрея Аршавина, который забивал во всех матчах на Евро, в которых играл. "Мы знали, что Аршавин играет свободно и перемещается по всей ширине поля. Поэтому буквально в каждой точке находился наш человек, который должен был его контролировать. Только он отходил от Маркоса Сенны, кто-то обязательно его опекал. Да, Аршавин - великолепный игрок, но и против него можно играть", - сказал Арагонес.

Гус Хиддинк, кстати, считает, что Андрею Аршавину пойдет на пользу полуфинальная игра чемпионата Европы по футболу: "Андрей великолепно проявил себя в матчах со сборными Швеции и Нидерландов. И после них пресса всего континента возносила ему похвалы и отправляла его во все лучше клубы Европы. Это нормально, когда к одному из лучших игроков сборной столько внимания. Но Испания доказала, что есть соперники, способные полностью нейтрализовать его силу. И я очень рад, что эта игра получилась для него такой тяжелой. Это поможет ему быстрее и лучше адаптироваться в европейских чемпионатах, если он туда отправится. И вообще, я считаю, что для всех игроков поединок с испанцами станет хорошим уроком". Он подчеркнул, что "необходимо извлечь уроки из этого турнира как можно скорее". "У игроков появилась уверенность в собственных силах. Но с сентября начинается сложная квалификация на чемпионат мира в ЮАР, и среди соперников по нашей группе будет Германия. Игроки научились очень многому на Евро, но теперь надо извлечь максимум пользы, и это поможет нам в отборочном цикле", - рассказал он.

"Я думаю, нам в первом матче было полегче с ними играть, а к этому они великолепно подготовились - досконально нас разобрали, - отметил полузащитник россиян Константин Зырянов. - Я думаю, что сегодня мы выглядели уставшими после 120 минут игры с голландцами. Так что испанцы должны сказать нам спасибо, что сейчас им не пришлось играть голландцами. Теперь будем болеть за испанцев в финале". В целом он оценил выступление сборной России на Евро-08 как успешное. "Это плюс для нашего футбола - все-таки третье место заняли. Я считаю, что наша команда достигла того уровня, что мы можем играть и выигрывать у команд выше среднего класса, таких как Швеция и Греция. Но пока мы чуть-чуть не дотягиваем до топ-уровня, хотя Голландию обыграли. Теперь нам надо готовиться к чемпионату мира 2010 года", - сказал он.

Водопад страстей, наблюдавшийся перед матчем, испарился вместе с финальным свистком. В Сочи, где сейчас разгар туристического сезона, завернутые в российский триколор болельщики ходили по улицам курорта и скандировали лозунги: "Мы вместе" и "Россия!". В Санкт-Петербурге болельщики результаты матча восприняли спокойно. По окончанию матча люди вышли из баров и разошлись, не создавая особого шума. Они несли или размахивали российскими флагами, также проезжали машины с российским триколорами. Никто не сигналил. В центре Томска, где были установлены экраны, на которые транслировался футбольный поединок Россия-Испания, собралось не менее 10 тысяч человек. В этот раз, в отличие от прошлого матча, когда российская сборная победила Голландию со счетом 3:1, никто не поливал себя и окружающих шампанским. "И настроение не то после проигрыша наших ребят, да и абсолютно все спиртное власти запретили", - посетовал один из томским болельщиков.

В Москве, где были предприняты усиленные меры безопасности, также обошлось без крупных происшествий. "Болельщики, несмотря на проигрыш, ведут себя очень корректно,
дисциплинированно, не нарушают общественный порядок", - заявил заместитель начальника ГУВД столицы, генерал-майор милиции Вячеслав Козлов. По информации из правоохранительных органов, на начало футбольного матча в спортбарах и кафе было более 39 тыс. болельщиков, однако их прогулки после матча не создали проблем для милиции.

На востоке страны многие болельщики опоздали на работу. Из-за разницы во времени жители Дальнего Востока смогли увидеть полуфинальную игру сборных России и Испании рано утром в пятницу. На Камчатке трансляция началась в 7.45, а во Владивостоке - в 5.45 местного времени. Так как матч длился почти два часа, многие камчатские болельщики опоздали на работу. По словам руководителей, в большинстве случаев эти опоздания сойдут работникам с рук. Жители Приморья, следившие за трансляцией из Вены, на работу успели, однако руководители многих предприятий рекомендовали брать отгул своим сотрудникам, особенно тем, кто занят на опасном производстве, чтобы не допустить ЧП из-за усталости.

29 июня в Вене сыграют сборные Испании и Германии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ