Источник Правда.Ру

Мутко: Генпрокуратура проверяет факты из доклада WADA

Генпрокуратура РФ занялась проверкой фактов из доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Такое заявление сделал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Генеральная прокуратура рассматривает доклад по допингу, плюс группа адвокатов. Если что, готовы возбуждать уголовные дела", — цитирует его ТАСС.

"Просто отстранять людей, как иногда требуют, просто на основании пустых обвинений мы не имеем возможности и не хотим. Мы готовы на добросовестной основе еще раз пройти все это, но это не значит, что со всем этим мы согласны. Бесконечные лекции и поучения, которые нам читают через прессу, нам надоели", — добавил он.

Напомним, как писала Правда. Ру, 9 ноября 2015 года WADA представила первую часть отчета, где обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил, после чего независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить всех российских легкоатлетов от участия в крупных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016.

По мнению WADA, Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году был нанесен ущерб в силу того, что российским спортсменам было позволено участвовать в соревнованиях, хотя они должны были быть отстранены за использование стимуляторов.

10 ноября руководство Всемирного антидопингового агентства временно приостановило работу московской антидопинговой лаборатории.

А 13 ноября совет IAAF на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде. Таким образом, российские легкоатлеты (даже не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит IAAF. В ответ глава министерства спорта РФ Виталий Мутко заявил о том, что дисквалификация российских спортсменов приведeт к падению интереса к легкой атлетике во всем мире.

29 декабря 2015 года заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных утвердил список спортсменов — кандидатов в сборную России по легкой атлетике на 2016 год. В него не вошли ходоки Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин, а также бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова. Не нашлось места в составе национальной команде входившим в сборную России в 2015 году Екатерине Поистоговой, Анастасии Баздыревой, Татьяне Мязиной и Марии Савиновой, а также Кристине Угаровой. Все они подозреваются комиссией WADA в нарушении антидопинговых правил. Дела Поистоговой, Савиновой, Угаровой и Баздыревой будут рассматриваться в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Ходоки Канайкин, Борчин и Бакулин в настоящее время продолжают отбывать в дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил и не могут претендовать на место в составе национальной команды.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


WADA не верит российским спортсменам
Комментарии
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?