Этап олимпийской эстафеты по провинции Сычуань перенесен

Этап эстафеты огня Олимпиады-2008 по территории пострадавшей от разрушительного землетрясения китайской провинции Сычуань переносится с июня на август, сообщали в четверг организаторы пекинской Олимпиады.

"С тем, чтобы поддержать работу по оказанию чрезвычайной помощи населению пострадавших от землетрясения районов, запланированный ранее на 15-18 июня этап эстафеты Олимпийского факела по территории провинции Сычуань переносится на 3-5 августа и пройдет непосредственно перед возвращением олимпийского пламени в Пекин", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организаторов Игр.

Землетрясение, магнитуда которого составила 8, произошло в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань 12 мая. Стихия унесла жизни по меньшей мере 40 тысяч человек. В воскресенье Госсовет КНР принял решение о проведении в стране трехдневного траура в память о жертвах удара подземной стихии.

С понедельника по среду в Китае и за рубежом были приспущены национальные флаги КНР, отменены все развлекательные мероприятия и приостановлена эстафета олимпийского огня. В четверг движения олимпийского факела возобновилось в провинции Чжэцзян.

Маршрут олимпийского огня по стране, задуманный как праздник, призванный приблизить народ к пекинской Олимпиаде, стал после землетрясения символом единения страны в общем горе. Встреча олимпийского огня - это по-прежнему праздник для жителей всего Китая, акция, объединяющая их сердца в памяти о тех, кто не дождался Олимпиады, к которой страна готовилась много лет. "Эстафета священного огня должна стать эстафетой любви", - говорят организаторы. Об этом сообщает РИА Новости.