Эстафета Олимпийского огня в Китае возобновилась

Эстафета Олимпийского огня в четверг утром возобновилась в портовом городе Нинбо провинции Чэцзян на юго-востоке Китая после трехдневной приостановки в связи с трауром по жертвам разрушительного землетрясения, унесшего жизни по меньшей мере 40 тысяч человек, сообщают организаторы эстафеты.

Начало нового этапа началось с минуты молчания по погибшим от удара подземной стихии. Затем огонь начал движение по главным культурным и историческим достопримечательностям города. По словам организаторов, в связи с потрясшим страну стихийным бедствием, в результате которого погибли тысячи людей, дистанция и время эстафеты огня по территории города будет сокращены на 30 минут.

Факел Олимпиады-2008, весом 985 граммов, понесут 118 факелоносцев. Самому юному из них 14 лет, самому пожилому - 76. Землетрясение, магнитуда которого составила 8, произошло в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань 12 мая. Стихия унесла жизни по меньшей мере 40 тысяч человек.

Есть основания полагать, что число жертв может превысить 70 тысяч. В воскресенье Госсовет КНР принял решение о проведении в стране трехдневного траура в память о жертвах удара стихии. Решением оргкомитета пекинской Олимпиады на время национального траура эстафета олимпийского огня была в знак скорби приостановлена. Движение факелоносцев по провинции Чжэцзян завершится в четверг в городе Цзясин.

Затем огонь направится в город Шанхай, откуда продолжит путешествие по стране. В общей сложности перед тем, как вернуться в Пекин 6 августа, за 2 дня до начала Игр, олимпийское пламя преодолеет свыше 40 тысяч километров, побывает в 113 городах страны, передает РИА Новости.