В Японии закипели страсти вокруг Олимпийского огня

В Японии администрация города Нагано, принимавшего Зимнюю Олимпиаду 1998 года, из соображений безопасности изменили маршрут следования Олимпийского огня. Это случилось после того, как хулиганы разрисовали стены храма Дзэнкодзи.

Скандальный эпизод имел свои прологом события 18 апреля. Тогда настоятель храма Дзэнкодзи, имеющего статус "национального сокровища", выступил с заявлением об отказе нести Олимпийский огонь в знак солидарности с монахами Тибета, которые подвергаются преследованиям.

В то же время в ночь с 19 на 20 апреля стены и ворота храмового комплекса, построенного 1,4 тысячи лет назад, оказались разрисованы белой краской из пульверизатора в семи местах. "Несмотря на недостаток времени, мы смогли отыскать для старта новое место, и это практически не изменило планов проведения мероприятия", - цитирует слова представитель Олимпийского комитета Японии РИА Новости.

Предполагалась, что золотая медалистка в дзюдо Саори Йосида и олимпийский чемпион по плаванию Косукэ Китадзима пронесут факел от главной площади храма Дзэнкодзи на протяжении 18,5 километра, через город, который в 1998 году принимал зимнюю Олимпиаду.

Эстафета огня в Нагано пройдёт 26 апреля. Охрана будет заранее усилена из-за опасения, что её сорвут сторонники независимости Тибета.