Ху Цзиньтао зажег Олимпийский факел

Председатель КНР Ху Цзиньтао зажег факел Олимпийских игр-2008, прибывший сегодня утром из Афин. Церемония прошла на глазах тысяч зрителей в самом сердце Пекина на площади Тяньаньмэнь.

«Я уверен, что предстоящие игры - это не только спортивное мероприятие, это возможность для всего мира и китайского народа ближе узнать друг друга», сказал глава Китая.

Затем Ху Цзиньтао передал факел известному китайскому спортсмену Лю Сяну. Тем самым был дан официальный старт эстафете огня, которая пройдет по территории всех пяти континентов планеты.

Огонь разделили на две части, одна останется в Пекине, другая отправится в путешествие по планете. Факел преодолеет рекордную дистанцию в 137 тысяч километров: за 130 дней огонь побывает в 19 странах. 5 апреля его доставят в Санкт-Петербург.

Факел изготовлен из алюминия в виде традиционного китайского бумажного свитка. На нём изображена официальная эмблема Олимпиады-2008 – иероглиф «цзин», что в переводе означает «столица», стилизованный под бегущего человечка.

4 мая огонь прибудет в южнокитайский город Санья. Таким образом, будет положен отсчет внутреннему этапу эстафеты. На нем в эстафете ежедневно будут принимать участие 208 факелоносцев, каждый из которых получит возможность пронести Олимпийский огонь не более 200 метров. Факел прибудет в Пекин 6 августа, а 8 августа на стадионе «Птичье гнездо» откроются Летние Игры.Особенностью эстафеты обещает стать тот факт, что впервые в истории олимпийского движения огонь будет доставлен на Эверест. Организаторы не намерены менять планы по поднятию факелы на самую высокую точку планеты даже несмотря на беспорядки в Тибете. Представители местных властей заявили о готовности обеспечить безопасность и стабильность во время прохождения огня по территории автономного района.

В минувшее воскресенье в немецкий Мюнхен прибыл так называемый альтернативный олимпийский факел, где его приветствовали тысячи сторонников Далай-ламы. Правозащитники из организации “Свободный Тибет” планируют посетить до полусотни городов и доставить огонь в день открытия Олимпиады не в Пекин, а в Лхасу.

В тоже время, Далай-лама решительно поддержал проведение Олимпийских игр в Пекине, несмотря на появившиеся призывы их бойкота из-за действий китайских властей в отношении тибетцев.

«Я всегда поддерживал идею проведения Олимпийских игр в Китае», - заявил 73-летний лауреат Нобелевской премии мира. «Они (китайцы)- хозяева Олимпиады, и она должна состояться в Пекине», - подчеркнул духовный лидер тибетцев, участвующий в проходящей здесь буддийской конференции.

Высказыванию Далай-ламы, предшествовало заявление председателя Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг. В опубликованном интервью газете «Бильд ам зонтаг» глава Европарламента высказал мнение, что не следует исключать бойкота Олимпийских игр и призвал Пекин «незамедлительно начать переговоры с Далай-ламой». «Если не будут поданы сигналы о взаимопонимании, то я считаю меры, направленные на бойкот, оправданными», - убежден Поттеринг