Олимпийский огонь сегодня прибудет в Афины

Эстафета Олимпийского огня накануне вечером прибыла в греческий город Ламия. Сегодня же огонь доставят в Афины, где от факела будет зажжен Олимпийский алтарь на Афинском Акрополе

Греческие власти сообщили, что более двух тысяч полицейских будут охранять в Афинах в субботу эстафету Олимпийского огня, от которого будет зажжен Олимпийский алтарь на Афинском Акрополе, а также церемонию передачи Олимпийского огня в воскресенье организаторам Игр-2008 в Пекине. Национальный олимпийский комитет Греции хочет не допустить каких-либо инцидентов после акции протеста трех французов из организации «Журналисты без границ», пытавшихся помешать в понедельник торжественной церемонии зажжения Олимпийского огня в Древней Олимпии.

В пятницу, во время эстафеты, греческим властям пришлось пресечь акцию протеста греческих правозащитников и датских активистов. Полицейские не дали 20 членам двух греческих правозащитных организаций «Вмешательство граждан» и «Сеть политических и социальных прав» развернуть плакат с надписью «Нет кровавым Играм» и провести манифестацию в центре Волоса, когда туда направлялись факелоносцы эстафеты Олимпийского огня, сообщают «Вести».

До этого полиция помешала провести другую акцию протеста во время этапа эстафеты в городе Лариса. Десять датских активистов организации «КолорОрэндж», выступающих против «нарушения прав человека в Китае», пытались выйти на маршрут эстафеты, однако были остановлены в 70 км от Ларисы. «Наши члены намеревались мирно принять участие в эстафете», - заявила эта организация после инцидента. По словам лидера группы, «активисты были одеты в одежду оранжевого цвета по нескольким причинам: во-первых, этот цвет легко заметить на расстоянии, во-вторых, монахи в Тибете носят оранжевые одеяния, а в-третьих, пленники тюрьмы в Гуантанамо также одеты в оранжевую робу».