Источник Правда.Ру

Самые значимые спортивные события года в России и в мире - 26 декабря 2003 г.

Самые значимые спортивные события года в России и в мире
Самые значимые спортивные события года в России и в мире

РИА "Новости" представляет самые значимые, по мнению обозревателей агентства, спортивные события уходящего года в России и в мире. РОССИЯ:

1. Сборная России по футболу завоевала путевку в финальную часть чемпионата Европы-2004 и спустя восемь лет вновь сыграет в компании сильнейших сборных Старого света.

2. Победа женской сборной России на чемпионате Европы по баскетболу в Греции. Стартовав на турнире с поражения от команды Словакии, подопечные Вадима Капранова выдали серию побед и впервые в российской истории завоевали титул континентальных чемпионок.

3. По всей стране прошла Первая летняя Спартакиада учащихся России. Общее количество юных спортсменов, принявших участие в этом мероприятии, составило более пяти млн человек. В финальных соревнованиях, прошедших в Саратове, Казани и Воронеже, приняли участие более семи тыс юных спортсменов.

4. На чемпионате мира по художественной гимнастике в Будапеште при отвратительном судействе и недостойном поведении болельщиков российские спортсменки заняли практически весь пьедестал почета, завоевав семь золотых медалей из девяти возможных.

5. Первое чемпионство ЦСКА в первенстве России по футболу — команда Валерия Газзаева после прошлогоднего "серебра" и Кубка России добавила в свою коллекцию золотые медали. Армейцы со старта первенства захватили лидерство и обеспечили себе первое место за тур до окончания чемпионата.

6. Москва впервые получила право проведения "Финала четырех" баскетбольной Евролиги. Соответствующий договор был подписан в декабре уходящего года. Российская столица выиграла спор за решающие матчи главного еврокубка у Турции и Греции. "Финал четырех" пройдет в московском спорткомплексе "Олимпийский" весной 2005 года.

7. В российской столице состоялись спортивные юношеские игры "Москва-Юта". В соревнованиях приняли участие более 600 российских и американских спортсменов в возрасте до 18 лет. По результатам Игр в Москве хозяева соревнований заняли 95 первых мест, тогда как их соперники из штата Юта — только 13. В феврале 2004 года на американской земле пройдут аналогичные зимние игры. В штат Юта отправятся 300 юных российских спортсменов.

8. Очередное переизбрание Вячеслава Колоскова на пост президента Российского футбольного союза /РФС/. Еще за несколько дней до отчетно-выборной конференции РФС в списках для голосования, помимо Колоскова, значились Владимир Потанин и Павел Бородин. Однако сначала первый, а затем и второй сняли свои кандидатуры. В результате кандидатура Колоскова получила абсолютную поддержку принявших участие в голосовании делегатов конференции. Колосков руководит отечественным футболом в общей сложности почти четверть века.

9. Хоккеист ЦСКА Николай Жердев в начале декабря тайно покинул расположение столичного клуба и транзитом через Канаду прибыл в США, где в настоящее время защищает цвета команды Национальной хоккейной лиги /НХЛ/ "Коламбус Блю Джэкетс". Представители армейского клуба, заручившись поддержкой Федерации хоккея России /ФХР/ и Международной федерации хоккея /ИИХФ/, в данный момент пытаются вернуть Жердева в Россию, настаивая на том, что спортсмен не имеет права играть в НХЛ.

10. Впервые в истории легкой атлетики состоялся турнир с самым большим призовым фондом — два млн долларов — "Московский вызов". Члены Международной федерации легкой атлетики признали, что организаторы "Московского вызова" открыли новый формат в проведениии легкоатлетических соревнований. В течение трех часов на Большой спортивной арене "Лужники" состязались представители элиты мирового спорта. А выступления звезд отечественной эстрады придали этому событию еще большую зрелищность.

В мире:

1. Всемирный антидопинговый конгресс в Копенгагене. Итогом его стало подписание Декларации по борьбе с допингом в спорте. Делегаты форума поддержали решение об обязательной двухлетней дисквалификации спортсмена, уличенного в применении допинга. Причем единые стандарты и санкции будут применяться для борьбы с нарушителями в любом виде спорта и во всем мире. Выражена поддержка усилиям Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/ по скорейшему введению в действие антидопингового кодекса. Предполагается, что это произойдет еще до Олимпиады в Афинах в 2004 году. Россию в Исполкоме ВАДА с нынешнего года представляет председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов.

2. Покупка Романом Абрамовичем британского футбольного клуба "Челси". Российский бизнесмен, губернатор Чукотки, приобретя контрольный пакет акций "синих", на этом не остановился и вложил более 100 млн фунтов стерлингов в покупку звездных игроков. Благодаря этому "Челси" встал в один ряд с лучшими клубами мирового футбола, а Абрамович удостоился титула "Лондонская персона года".

3. Выход сборной Латвии в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Команда бывшей союзной республики, никогда не добивавшаяся прежде громких успехов на международной арене, неожиданно для всех заняла в отборочной группе второе место и получила право участвовать в стыковых матчах. В них латыши сотворили еще большую сенсацию, одолев по сумме двух встреч бронзовых призеров ЧМ-2002 сборную Турции, и впервые в своей истории пробились в финальную часть европейского первенства.

4. Сборная Австралии по теннису в 27-й раз завоевала Кубок Дэвиса. В конце января теннисисты с Зеленого Континента переиграли в финальном матче сборную Испании. Впервые австралийцы стали обладателями Серебряной Салатницы в 1907 году,когда нанесли поражение команде Великобритании. Таким образом, по количеству побед сборная Австралии уступает только американцам, которые 30 раз поднимали над головой Кубок Дэвиса.

5. Трагическая смерть в результате сердечного приступа во время футбольного матча Кубка Конфедераций между командами Камеруна и Колумбии полузащитника камерунской сборной Марка-Вивьена Фоэ.

6. Возвращение в большой хоккей Доминика Гашека. "Доминатор" после триумфального сезона 2002 года, в котором он впервые стал обладателем Кубка Стэнли, завершил спортивную карьеру. Однако затем олимпийский чемпион-1998 изменил свое решение и, несмотря на годичный перерыв в игровой практике, сумел вернуться в "Детройт Ред Уингз", в котором стал голкипером номер один.

7. Бой Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом. Британский чемпион мира, долгое время избегавший боев с претендентами на заветный пояс чемпиона, дал добро на поединок с украинским тяжеловесом. Матч, состоявшийся этим летом в Лос-Анжелесе, показал, что Льюиса можно победить: к концу седьмого раунда Кличко-старший выигрывал у маститого оппонента по очкам, однако сильное рассечение брови не позволило ему продолжить встречу, и техническая победа была присуждена 38-летнему британцу. Теперь Виталий ждет, когда Льюис определится, стоит ли ему продолжать боксировать или уйти на пенсию.

8. Уход из баскетбола Майкла Джордана. 40-летний американец уже однажды покидал игру, которая сделала его знаменытым, попытавшись покорить бейсбол. Однако через некоторое время Его Воздушество вернулся в баскетбол. Многократный победитель чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/, в 1996 году вошедший в число 50-ти величайших игроков за всю историю лиги, не смог сделать из своей последней команды — "Вашингтона" - боеспособный коллектив и объявил о завершении карьеры. На этот раз — окончательно.

9. Дисквалификация Рио Фердинанда. Защитник сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" после очередного матча чемпионата забыл явиться на обязательную процедуру допинг-контроля. Несмотря на то, что позднее игрок все же сдал анализ на запрещенные препараты, и результат оказался отрицательным, Английская федерация футбола /ФА/ тем не менее не простила Фердинанду его забывчивость и дисквалифицировала одного из лучших защитников Великобритании на восемь месяцев. Таким образом, спортсмен пропустит чемпионат Европы 2004 года.

10. "Дело Коби Брайанта". Один из лучших баскетболистов Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/ предстал перед судом по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней девушки. Адвокаты баскетбольной звезды настаивают на том, что их подопечный невиновен, однако, похоже, что Брайанту не так просто будет выпутаться из этой истории. Баскетболист, который в случае доказательства его вины, может угодить за решетку, продолжает выступать за "Лос-Анжелес Лейкерс", однако частые вызовы в суд мешают Брайанту сосредоточиться на любимой игре.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты