Источник Правда.Ру

Медведев требует перемен в российском спорте

авфрДмитрий Медведев выступил на заседании Совета по спорту при президенте РФ. Он потребовал сломать имидж России как допинговой державы и призвал спортивных чиновников прекратить конкуренцию между собой. Кроме того, неудачное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере он объяснил перекосом в действующей системе подготовки олимпийского резерва.

"Известно, что в программу зимних Олимпийских игр входит 14 олимпийских видов спорта, но подавляющее большинство российских спортсменов - практически больше 90 процентов - занимаются только пятью видами олимпийских видов спорта. Это значит, что в оставшихся девяти скоро, по сути, будет некем пополнять нашу сборную", - сказал Медведев.

Читайте по теме: Работу над ошибками Игр проведет потенциальный преемник Тягачева

В то же время, этот перекос отчасти обусловлен тем, что в России отсутствует качественная ттренировочная база, а в материально-техническом обеспечении российского спорта наблюдается диспропорция.

"Для тренировок по значительному числу зимних олимпийских видов спорта у нас еще нет отвечающих мировым стандартам сооружений, подготовка спортсменов проходит преимущественно за рубежом, причем, ограниченного состава", - сказал Медведев.

Медведев назвал 11-е место российской сборной в общекомандном зачете на Олимпиаде в Ванкувере "плохим результатом", однако подчеркнул, что причины неудачного выступления возникли не сегодня.

Читайте также: Министр спорта РФ уйдет в отставку "совершенно спокойно"

"Они имеют долгую историю, поэтому их не могли не видеть те, кто отвечает за подготовку нашей олимпийской сборной", - сказал он.

Глава государства напомнил об уже сделанных кадровых перестановках. Так, в семи из 12 общероссийских федераций по олимпийским видам спорта будут новые руководители.

"Ушли в отставку президент Национального олимпийского комитета, ряд руководителей министерства спорта, заявили о сложении полномочий руководители федераций лыжных гонок, фристайла, горнолыжного спорта и сноуборда, прыжков на лыжах с трамплина, лыжного двоеборья. Приняли тяжелое, ответственное решение и некоторые другие руководители федераций, набрались мужества", - сказал Медведев.

Также глава государства предложил рассмотреть вопрос о целесообразности существования ряда спортивных федераций. Он подчеркнул, что руководители спортивных федераций России должны быть профессионалами и вести постоянную работу.

"Еще раз хотел бы сказать, обращаясь к действующим и будущим президентам наших спортивных федераций, - это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать, и не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки", - сказал он.

Ранее мы писали: Медведев вручил награды российским олимпийцам

Глава государства предупредил о недопустимости конкуренции между министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями.

"Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду", - сказал он.

На заседании Медведев также высказался, что Россия должна сломать имидж допинговой державы.

"Надо работать с этим, давать оценку, предпринять все необходимое для этого - и в смысле изменения законодательства, и других мер. Но в то же время, давайте не будем забывать, что допинговые скандалы - это в известной степени средство сведения счетов и элемент глобальной спортивной конкуренции... Это непросто так, это не то, что связано с плохим поведением спортсменов, тренеров или целой спортивной страны. Нужно уметь защищаться по этому вопросу, не подставляя вторую щеку", - добавил глава государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии