Источник Правда.Ру

Новгородский яхтсмен предпримет новую попытку пересечь Атлантику

Новгородский яхтсмен Алексей Федорук в 2008 году намерен повторить попытку одиночного путешествия через Атлантику. Во время многомесячного одиночного путешествия из Великого Новгорода в американский Ньюпорт и обратно спортсмен преодолеет около 9 тысяч морских миль (более 15 тысяч километров).

51-летний новгородец более 30 лет занимается парусным спортом. Первую попытку в одиночку пересечь Атлантический океан сотрудник отделения парусного спорта Новгородской школы гребли Алексей Федорук предпринял в 2007 году. Стартовав в Великом Новгороде 20 мая, он дошел до Азорских островов, после чего в связи с неблагоприятными погодными условиями принял решение о возвращении в Россию. Яхтсмен вернулся в Великий Новгород 3 октября, проделав путь более 7 тысяч морских миль.

В мае-октябре нынешнего года Федорук собирается повторить попытку одиночного путешествия через Атлантику. Многомесячное одиночное путешествие начнется в первых числах мая. Яхтсмен пройдет по внутренним водам РФ, Балтике, Северному морю и Атлантике с краткими остановками в Санкт-Петербурге, Портсмуте (Великобритания) и на Азорах. Обратный путь Федорук намеревается проделать без остановок. Новгородец совершит путешествие на собственной яхте "Фасон", длина которой составляет всего 8,4 метра.

"Я возьму с собой в общей сложности около 300 килограммов груза", - сказал Федорук. По словам яхтсмена, он откорректирует содержание своих продовольственных запасов с учетом опыта прошлогоднего путешествия по Атлантике. "В прошлом году мне пригодилось не все из того, что я взял на борт в Великом Новгороде. Например, я взял с собой 25 банок тушенки и часть ее спустя много месяцев привез домой обратно", - сообщил РИА Новости путешественник.

"В этот раз возьму с собой побольше сладкого, я вообще сладкоежка, а во время путешествия сладкое съедается очень быстро, так, что в прошлом году сахар у меня на обратном пути при пересечении Балтики полностью закончился и последние дни путешествия было нечем подсластить", - объяснил Федорук.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google