Источник Правда.Ру

Обеспечение безопасности Олимпиады в Афинах в шесть раз дороже аналогичных расходов Олимпиады в Сиднее

Расходы Греции на обеспечение безопасности открывающихся завтра Олимпийских Игр в шесть раз превышают аналогичные расходы на предыдущей Летней Олимпиаде в Сиднее.

Полтора млрд. долларов, которые Греция выделила на безопасность игр – это в 4 раза больше, чем то, во сколько обошлась безопасность Зимних Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, то есть первой олимпиады после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как заявил греческий премьер-министр Костас Караманлис в интервью газете “Washington Post”, Греция с радостью приняла советы разных стран в области безопасности, однако ни одно государство не предложило Афинам разделить финансовую стоимость реализации этих советов.

Премьер-министр признает, что расходы на Олимпиаду, которые по сегодняшним оценкам должны превысить 7 млрд. долларов, привели к образованию бюджетного дефицита выше уровня, разрешенного Евросоюзом.

Дороже всего обошлось строительство командного центра служб безопасности, который за 300 с лишним млн. долларов соорудила американская компания. Сюда стекаются данные уличных камер видеонаблюдения, а также с многочисленных микрофонов, установленных на улицах и перехватывающих разговоры в толпе и телефонные разговоры. Относительно эффективности этой системы, на апробирование которой у греческих спецслужб было всего несколько дней, существуют большие сомнения. “Washington Post” цитирует слова бывшего офицера ЦРУ, обеспечивавшего безопасность на играх 1992 года в Барселоне. «Когда перед вами 120 разных видеокартинок, какой вывод вы можете сделать из них?», задается он вопросом.

Домашнее