Россия вернулась в элиту мирового баскетбола

Победу мужской сборной России на Евробаскете-2007 уже окрестили триумфом российского баскетбола. Россияне обыграли в Мадриде хозяев поля, вырвав победу с минимальным разрывом в одно очко за две секунды до конца матча: 60-59.

Решающий мяч забил Джон Роберт Холден (ЦСКА, Москва), принеся команде победные два очка. Тренер российской сборной Дэвид Блат заявил, что его подопечные победили испанцев "как Давид Голиафа": "Мы сражались со зверем, мы его нокаутировали и победили".

Мужская сборная России по баскетболу стала чемпионом Европы впервые в современной истории. После распада СССР Россия лишь в 1993 году брала серебро, а в 1997 — бронзу, отмечает РИА "Новости". По оценке спортивных комментаторов газеты Pais, сборная России наконец-то ощутила "вкус победы и возвращения в элиту мирового баскетбола".

Испанское агентство EFE называет основной причиной поражения испанцев неточность в бросках.

Россиянин Андрей Кириленко был признан самым ценным игроком турнира (MVP), а также попал в символическую пятерку чемпионата как лучший форвард турнира.

"Это мое лучшее достижение в карьере. И это лучшая команда, в которой я когда-либо играл", — заявил он на пресс-конференции.

"Сложно объяснить свои чувства. Ведь мы обыграли испанскую команду у нее дома. Это был очень серьезный вызов, потому что мы играли не только против пяти человек на площадке, но и против пятнадцати тысяч их болельщиков на трибунах и, наверное, миллионов по всей стране", — рассказал Кириленко.

Россияне обыграли испанцев в баскетболе, но проиграли им в волейболе - в финале проходившего в Москве чемпионата Европы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.