Российские альпинисты вернулись на родину после уникального восхождения

Сборная команда России по альпинизму вернулась на родину после уникального восхождения по Западной стене самой сложной вершины мира K2 (высота 8611 м) в Пакистане. "Нам мешала погода, так как прогнозы не всегда сбывались. Главное, что гора нас не только пустила, но и отпустила всех обратно", - заметил руководитель экспедиции Виктор Козлов.

"Я очень рад, что вы приехали и все здоровы. Я очень рад, что Россия продемонстрировала всему миру качество российского альпинизма", - восторженно сказал президент федерации альпинизма России Андрей Волков.

Посол России в Пакистане Сергей Песков отметил значение этого восхождения для страны в целом: "Я рад, что мы (посольство) оказались причастны к замечательному событию, это затрагивает многие сферы жизни. Мы увидели, на что способны лучшие люди из мира спорта". Он также отметил, что внимание и участие со стороны пакистанских властей будет иметь положительные последствия для отношений между государствами, сообщает РИА Новости.

Уникальность восхождения была, в первую очередь, в том, что сборная России поднялась на вершину по Западной стене, которая начинается на высоте 6500 м. Подобное восхождение было совершено впервые. По мнению специалистов, вряд ли кто-нибудь сможет повторить подъем по Западной стене в ближайшие 10 лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.