Международную регату не пустили в территориальные воды России

Российские пограничники не позволили яхтам международной регаты войти в территориальные воды России в Куршском заливе Балтийского моря, сообщает оргкомитет регаты.

"Несмотря на то, что в минувшую субботу было получено соответствующее разрешение МИД России провести этап регаты в Куршском заливе по маршруту Клайпеда-Нида-Лесное-Полесск-Нида, российские пограничники преградили путь яхтам участников регаты по намеченному маршруту", - отмечают организаторы соревнований в заявлении для СМИ.

Председатель оргкомитета регаты Линас Тамквайтис сообщил, что ему не известно, почему участвующим в регате парусным яхтам, вопреки полученному разрешению, не разрешили зайти в территориальные воды России. В создавшейся ситуации организаторам и судьям регаты пришлось в срочном порядке менять маршрут, что создало дополнительные трудности и усложнило регату, внесло в международное мероприятие ненужную суматоху, отмечается в заявлении.

По сообщению BNS, "МИД России выдал разрешение участникам регаты в Куршском заливе входить в территориальные воды РФ, однако об этом не было поставлено в известность погранведомство", передает «Интерфакс».

Балтийским яхтсменам пришлось изменить маршрут регаты из-за недоразумений, возникших с российскими пограничниками, сообщило Литовское радио. По данным радио, в понедельник 60 яхт из трех стран Балтии, участвовавших в регате на кубок Hansabankas, были вынуждены изменить маршрут, вернуться в Ниду и воспользоваться запасным маршрутом.

По словам президента Литовского союза яхтсменов Робертаса Даргиса, такое произошло впервые за годы независимости. "Еще древние греки ради спортивных игр прекращали войны. Регаты и политика - вещи несовместимые, да и сама регата в Куршском заливе происходит в 40-й раз. Такого досадного недоразумения не должно повториться", - цитирует РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.