Альпинисты водрузили флаг "Сочи-2014" на Чогори

Российские альпинисты из Краснодара водрузили флаг "Сочи-2014" на вторую высочайшую вершину планеты - К-2 (Чогори).

"Около 14.00 мск наши альпинисты покорили Чогори и установили там флаг "Сочи-2014", - сообщил РИА Новости по телефону представитель экспедиции. По его словам, экспедиция "Кубань К-2 2007" началась в конце мая 2007 года и была посвящена российской заявке на проведение зимней Олимпиады в 2014 году.

Подняться на вершину в канун голосования 119-й сессии МОК в Гватемале альпинистам помешала погода. Представитель экспедиции сказал, что альпинисты узнали о победе Сочи в олимпийской гонке, находясь в двух километрах от вершины К-2.

Восходителями руководил известный кубанский альпинист, Иван Аристов. В составе команды было несколько участников восхождений на восьмитысячник Макалу в 1998 году и на высочайшую вершину планеты Эверест в 2000-м.

Гора К-2, высотой 8 тысяч 611 метров, расположена в пакистанской части горного массива Каракорум. За полвека восхождений лишь 150 альпинистов (из них шесть россиян) смогли подняться на его вершину, что значительно меньше, чем побывало за этот же период на Эвересте, высота которого 8 тысяч 848 метров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.