Опасность бега на длинные дистанции: как мужчина погиб во время полумарафона

2:23

20-летний мужчина умер в субботу во время забега на 21 км на 40-м Международном марафоне Порту-Алегри. По словам организаторов мероприятия, у Жуана Габриэля Хофстаттера де Ламаре внезапно случилась болезнь, и за один километр до финиша у него остановилось сердце. Его лечила медицинская бригада, но он не выжил.

Опасен ли бег на длинные дистанции?

Смерти на беговых соревнованиях случаются редко. Число бегунов по всему миру растет, поэтому новости о смертях могут поступать чаще. Кроме того, это событие привлекает внимание и вызывает страх, из-за чего оно кажется более обыденным. Но, пропорционально, риск внезапного сердечного заболевания очень низок.

Сидячий образ жизни действительно опасен. Физическая неактивность входит в десятку основных причин смерти и инвалидности, согласно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В целом бег снижает смертность от всех причин и сердечно-сосудистых факторов риска, даже если вы бегаете мало и медленно.

Теоретически, любой может пробежать марафон. Но, конечно, есть моменты, которые следует учитывать. Если вы начинаете с нуля, важно создать хорошую базу на более коротких дистанциях (5 км и 10 км), чтобы постепенно переходить к более длинным дистанциям (например, 15 км), пока не достигнете полумарафона и, наконец, 42 км. Постоянство стоит больше, чем интенсивность.

Для тех, кто уже привык к этой практике, предлагается:

Обратитесь за профессиональным руководством.

Тренеры и спортивные консультанты важны для составления соответствующего плана тренировок, который поможет вам избежать травм и ускорить прогресс.

Укрепляйте мышцы

Адаптация мышц, сухожилий и связок делает занятие эффективным; в противном случае риски включают тендинит, стрессовые переломы и недостаток кальция. Кроме того, мышцы хранят часть энергии, которая необходима организму для повседневной деятельности. Бегуны обычно пополняют этот запас в виде гликогена, потребляя углеводы до или во время тренировки и гонки.

Уточнения

Марафо́н (греч. Μαραθών) — дисциплина лёгкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров.

Автор Елена Галабаева
Елена Галабаева — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру