Источник Правда.Ру

Константин Симонов: МОК убивает Олимпиаду

Вчера Олимпийский комитет России (ОКР) проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Хотя окончательное решение будет принимать МОК, шансов побывать на Олимпиаде у российских легкоатлетов мало.

 Может ли Россия экономически ответить на решение о запрете выступлений российских спортсменов? Доходы от проведения Олимпиады в значительной части составляют рекламные бюджеты. МОК получает существенные доходы от рекламы в теле и радио эфирах, насколько это вообще будет чувствительно, если СМИ откажутся транслировать и давать новости про Олимпиаду в РИО?

Об этом Pravda.Ru поговорила с первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым.

 " Экономически мы можем повлиять на МОК, и если соответствующее решение будет, оно неизбежно будет иметь финансовые последствия без каких-то специальных мер. Потому что во-первых, Россия это достаточно значимый рынок для спортивных товаров. Это означает, что для рекламодателя этот регион достаточно весом, пусть он не такой раскрученный, как китайский. У нас достаточно состоятельное население, его много, и в этом плане рынок серьезен. А потом, многие российские спортсмены являются рекламными носителями, и это не только касается раскрутки каких-то брендов, это касается раскрутки и самой Олимпиады", — отметил Константин Симонов.

Однако, "главный негативный эффект заключается в том, что без российской команды Олимпиада полноценной не будет, и это коммерчески, снижает интерес к Олимпиаде в целом, а значит, и интерес рекламодателя к МОК, как организации, которую Олимпиада промотирует", — рассказал собеседник Правды.Ру.

Запрещая участие в Олимпиаде сильных спортсменов МОК дискредитирует саму идею международных соревнований.

 "Ценность Олимпиады резко падает. В ней вообще уже нет серьезного смысла. В этом плане, МОК сам себя накажет, России даже делать ничего не надо. Да и вообще, я думаю, что история может иметь более серьезные последствия, потому, что так можно в целом убить Олимпиаду, как коммерческий проект. И дело даже не в отстранении российских спортсменов, а в том, что сейчас возникает такая ситуация, когда начали копать под Россию, вопрос же не только в отстранении возник, начали вскрывать пробы Пекинской Олимпиады 8-летней давности, и пытались золотые медали отобрать у спортсменов, тоже 8-летней давности.

Возникает такая ситуация, когда вы смотрите Олимпиаду, а потом узнаете, что через 8 лет у чемпиона отобрали медаль и передали другому. Какой смысл вообще смотреть спортивные состязания, когда все решается не на арене, а в пробирках с мочой, и в итоге через 8 лет принимаются решения.

МОК такими действиями не повышает интерес к спорту, а просто убивает его. Какой смысл смотреть, когда надо еще сидеть 8 лет и ждать, когда всю мочу перепроверят. Это абсурд какой-то. В этом плане, я еще раз повторяю, МОК пошел на поводу у политических сил, которые пытались Россию дискредитировать в этой истории, но в реальности, он сам себя очень крупно подставляет. И я считаю, что России в этой ситуации делать особо нечего, как можно экономически наказать? Ясно, что интерес к Олимпиаде в России сойдет на нет.

У нас же тоже, как во всем мире, смотрят там, где наши спортсмены. Если наших спортсменов нет, какой смысл смотреть Олимпиаду? Я думаю, что трансляции будут, но интерес рекламодателей к ним серьезно уменьшится. И здесь пострадает не столько МОК, сколько пострадают российские телеканалы, люди, которые потенциально могли заработать. Возможно, контракт на трансляцию разорвут", — рассказал Константин Симонов.

Стоит отметить, что официальная позиция наших чиновников и спортсменов весьма лояльна. Мы еще надеемся на благоразумие, если не сказать на снисхождение, МОК. В этой ситуации, конечно, можно "хлопнуть дверью" и послать всех куда подальше. Однако, здесь решается судьба спортсменов, которые ни в чем не виновны.

Стоит ли ими жертвовать, когда еще есть надежда, что они выступят?

"Поэтому, раз мы такую линию заняли, а Мутко у нас писал статьи извинительные, мы извинялись. Но когда вы извиняетесь, а вас бьют по роже, уже менять стратегию поздно. Не исключено, что мы сделали ошибку изначально, но мы ее сделали. Что спрашивать, почему Мутко выбрал такую линию поведения? Он ее уже выбрал. И если он сейчас пойдет на конфликт, то это уже буде поздно", — заключил Константин Симонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


WADA заливает Россию допингом
Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет