Источник Правда.Ру

Евро-2008: Сборная России совершила чудо

На Чемпионате Европы по футболу сборная России совершила невероятное, обыграв в четвертьфинале Чемпионата Европы команду Голландии в дополнительное время со счётом 3:1. Впервые в истории сборная России вышла в полуфинал, и теперь её ждёт встреча с победителем пары Испания – Италия.

Читайте по теме: Иностранные СМИ отдают российским футболистам "серебро".

Сборная России вышла на поле в таком составе: вратарь – Игорь Акинфеев; защитники – Александр Анюков, Денис Колодин, Сергей Игнашевич; полузащитники – Юрий Жирков, Сергей Семак (капитан), Константин Зырянов, Игорь Семшов (Динияр Билялетдинов), Иван Саенко (Дмитрий Торбинский); нападающие – Андрей Аршавин, Роман Павлюченко (Дмитрий Сычёв).

Сборная России захватила инициативу с первых секунд этого матча. Опасные моменты имели Юрий Жирков, Роман Павлюченко, а Колодин нанёс два удара. Но во всех случаях или россияне били неточно, или мяч становился добычей великолепного голландского вратаря Эдвина ван дер Сара. Голландцы создали единственный опасный момент, но если бы Рууд ван Нистелрой замкнул подачу со штрафного, то у Акинфеева вряд ли были бы шансы.

Второй тайм начался атаками сборной Голландии, но россияне быстро перехватили инициативу. Опасный удар нанёс Андрей Аршавин. А на 56-й минуте Аршавин и Семак разыграли комбинацию, последний сделал прострел, и Павлюченко открыл счёт – 1:0. После этого забить могли Анюков и всё тот же Павлюченко, но на пути мяча стоял ван дер Сар, или же россиян подводила неточность.

В то же время голландцы не смирились со своей участью. Несколько раз опасно бил Уэсли Снейдер. На 86-й минует он сделал навес, и ван Нистелрой сравнял счёт. На последней минуте основного времени Колодин за вторую жёлтую карточку должен быть покинуть поле. Однако за секунду до этого мяч пересёк лицевую линию, и наказание словацкий судья Любош Михел отменил.

В дополнительное время полным преимуществом владели россияне. Отличиться могли Торбинский и Аршавин. У голландцев ничего не получалось. Наконец, на 112-й минуте Торбинский переправил мяч в ворота после подачи Аршавина. А на 116-й сам Аршавин пробил между ног ван дер Сара – 3:1.

Таким образом, сборная России впервые в постсоветской истории вышла в полуфинал чемпионата Европы. Она смогла отомстить тренеру голландцев Марко ван Бастену за гол, который он забил сборной СССР в финале Евро-1988. Теперь подопечные Гууса Хиддинка сыграют с победителем встречи Испания – Италия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"