Сезон катания на лыжах еще не окончен, народ в марте еще стремится на Кавказ или Красную поляну, чтобы прокатиться с ветерком. О том, какая польза от такого вида спорта для здоровья и фигуры, а также о противопоказаниях рассказала Pravda. Ru Олеся Алиева, руководитель горнолыжного клуба, многократная чемпионка России по горным лыжам.
По её словам, для любого человека такой спорт полезен. Во время катания на горных лыжах задействовано множество мышц, особенно тех, которые в обычной жизни не работают, мелких, неудобных. Также работают ноги и пресс.
"Это, в первую очередь, высокопрофессиональный спорт. Соответственно, мозг работает. Особенно для детей полезно маленьких, потому что нестандартные движения, и им приходится задействовать те нейроны головного мозга, которые не задействуются в обычной жизни", — рассказала она.
По словам спортсменки, первое, за чем все приходят в этот спорт, это свежий воздух. Дети, которые занимаются, меньше болеют, и эндорфины получают, в том числе, гормон радости, счастья.
"Если есть проблемы с шеей, с шейными позвонками, ломкие кости, слабые хрящи, предрасположенность к вывихам. Это все противопоказания к занятиям на горных лыжах, как утверждают врачи", — напомнила Алиева.
Можно ли встать на лыжи и поехать с первого же раза?
"На пологом склоне можно. На крутом — нет. На пологий склон можно сразу встать и поехать. Самому нет, естественно, с инструктором", — уверяет чемпионка.
Алиева добавила, что при отсутствии противопоказаний этот спорт подходит и людям после 50 лет. Однако заранее лучше посоветоваться с врачом и начать занятия с инструктором.
Цей (осет. Цъæй) или Цейское ущелье (осет. Цъæйы ком) — ущелье, а также российский горнолыжный курорт (горноклиматическая курортная местность) и центр рекреационного туризма в Алагирском районе Северной Осетии.