Ян Торп попался на допингконтроле

Известная спортивная газета L'Equipe опубликовала материал о том, что анализы знаменитого австралийского пловца Яна Торпа показали наличие запрещенных веществ – искусственного гормона тестостерона и лютеинизирующий гормон. По данным издания, допинг-проба была взята у Торпа в мае 2006 года, а через полгода 24-х летний спортсмен заявил о завершении карьеры.

L'Equipe утверждает, что австралийское антидопинговое агентство знало о результатах анализов Торпа, но решило не давать делу ход. Международная федерация водных видов спорта обратилось в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с требованием возобновить расследование инцидента.

Руководитель Федерации плавания Австралии Глен Таскер заявил, что информация о допинге в организме многократного олимпийского чемпиона подобна удару молнии, поскольку за всю свою карьеру сотни раз проходил допинг-тесты. Друг Торпа, капитан сборной Австралии Грант Хэккетт назвал заметку в L'Equipe "шуткой". Многие спортсмены и тренеры уже выступили в защиту Торпа, заявив, что публикацию подобного рода заметок во время чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в Мельбурне неэтично, передает AFP.

Напомним, что Ян Торп – пятикратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира.