Один из величайших бодибилдеров Дориан Йейтс любил делать это упражнение во время тренировки спины, но им можно проработать и другие мышцы.
"Тяга штанги в наклоне поможет комплексно развить все тело. Несмотря на то что в основном оно направлено на проработку мышц спины, при его выполнении также задействуются мышечные группы рук и ног — бицепсы, ягодицы и задняя поверхность бедра", — цитирует тренера Андрея Белоцветова "Чемпионат".
Как делать?
Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Наклоните торс примерно на 45 градусов к полу — это ваш рабочий угол наклона.
Расположите руки на штанге на расстоянии ширины плеч ладонями вниз. Плечи отведите назад, лопатки сведите. Шея должна быть продолжением позвоночника.
Снимите штангу со стойки и начинайте движение от колен до низа живота. Во время упражнения держите корпус неподвижным: активными должны быть только плечевой пояс, руки и спина. Ноги, живот и прямая мышца спины работают в статике.
При подъёме спина всегда в прогибе. Не сутультесь.
При движении штанга всегда должна касаться поверхности бедра.
У низа живота, на полсекунды зафиксируйтесь с максимально сведёнными лопатками и узким положением локтей. После этого опускайте штангу вниз.
Выполняйте тягу штанги плавно. Позитивная фаза движения — вверх быстро (на выдохе), негативная — вниз к коленям медленно (на вдохе). Наибольшая нагрузка происходит в негативной фазе движения.
Подконтрольно верните штангу на место.
Уточнения
Шта́нга (от нем. Stange — «стержень, прут») — спортивный снаряд для поднятия веса в тяжёлой атлетике и пауэрлифтинге.
Шторы уходят в прошлое! Узнайте, чем заменить тканевые занавески: раздвижные панели, стекло, растения, ставни и жалюзи. 5 идей для стильного интерьера.