Источник Правда.Ру

В Японии российский лыжник попался на допинге

Российский лыжник Сергей Ширяев уличен в применении допинга (эритропоэтина) во время неожиданно проведенного контроля. Об этом сообщает Международная федерация лыжного спорта.

Проверка на допинг была проведена 21 февраля в японском городе Саппоро, незадолго до чемпионата мира, сообщает в понедельник агентство ЭФЭ со ссылкой на Международную федерацию лыжного спорта.

Лыжник отстранен от соревнований до тех пор, пока лаборатория в Токио, аккредитованная Международным антидопинговым агентством, не проведет дополнительные анализы, сообщает Интерфакс.

Эритропоэтин — один из гормонов почек. По химическому строению является гликопротеином. Эритропоэтин - основной регулятор эритропоэза - стимулирует образование эритроцитов из поздних клеток-предшественников и повышает выход ретикулоцитов из костного мозга.

Эритропоэтин - чрезвычайно активный гормон (он оказывает свое действие в пикомолярных концентрациях), небольшие колебания его концентрации в крови приводят к существенным изменениям скорости эритропоэза , а нормальный диапазон его концентраций довольно широк.

Эритропоэтин повышает системное артериальное давление. Он также увеличивает вязкость крови за счёт увеличения соотношения эритроцитарной массы к плазме крови.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее