Сборная Уэльса может лишить россиян права участвовать в ЕВРО-2004

В Спортивном арбитражном суде (САС) в Лозанне в среду пройдут закрытые слушания по апелляции Футбольной ассоциации Уэльса (ФАУ) на решение Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), который отклонил протест ФАУ на итог стыкового матча чемпионата Европы по футболу-2004 против сборной России. САС утвердил кандидатуры судей, которые будут рассматривать апелляцию ФАУ. Из 120 арбитров Уэльс выбрал своим представителем судью верховного суда Великобритании Питера Ливера, а УЕФА — адвоката из Италии Массимо Коккью. Президентом арбитражного суда, по соглашению сторон, избран австрийский профессор Михаэль Гайстлингер. 3 февраля 2004 года КДК УЕФА отклонил протест валлийцев на итог стыкового матча ЕВРО-2004 со сборной России. ФАУ требовала засчитать сборной России техническое поражение во втором стыковом матче ЕВРО-2004 19 ноября 2003 года, в котором россияне одержали верх со счетом 1:0 и в котором принял участие Егор Титов, дисквалифицированный УЕФА 21 января 2004 года за обнаружение в его допинг-пробе элементов распада запрещенного вещества бромантана. На этом руководство ФАУ не остановилось и подало апелляцию на решение УЕФА. 19 марта 2004 года апелляционный комитет УЕФА отклонил и ее. После этого валлийцы подали апелляцию в высшую инстанцию — Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

"Наши юристы всесторонне изучили дисциплинарный устав УЕФА, положения о контроле на допинг и направили мотивированный протест в УЕФА. Хочу отметить, что в практике УЕФА уже бывали случаи, когда команде засчитывали поражения со счетом 0:3, если в ее составе играли футболисты, принимавшие допинг. Так произошло в поединке отборочного этапа чемпионата Европы среди молодежных команд между сборными Уэльса и Азербайджана, когда наших соперников уличили в допинге. Я уверен в том, что наш протест будет удовлетворен и сборная Уэльса поедет на чемпионат Европы в Португалию. Хотя знаю, что процесс рассмотрения таких жалоб достаточно длителен", — заявил генеральный секретарь футбольной ассоциации Уэльса Дэвид Коллинз.

Впрочем, российским любителям футбола не следует впадать в панику. По словам официального представителя УЕФА, вероятность удовлетворения протеста валлийцев не- велика. Не будем заострять внимание и на том, что футбольные функционеры Уэльса ведут себя сейчас, мягко говоря, неспортивно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.