Источник Правда.Ру

Отстранение российских атлетов от ОИ-2016: Решение IAAF поддержано МОК

На проходящем сегодня саммите в Лозанне, Международный олимпийский комитет официально поддержал решение IAAF от дисквалификации ВФЛА и отстранении российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, в частности, в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Сегодняшнее заседание было посвящено основному вопросу: заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. В мае Томас Бах допустил вариант с отстранением всей сборной России от Игр.

Решение МОК носит рекомендательный характер. Между тем ВФЛА рассматривает возможность подачи иска в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, чтобы оспорить решение IAAF. Право подать апелляцию есть также у каждого спортсмена.

Хотя некоторые надежды на то, что МОК не согласиться с решением IAAF еще и сохранялись, однако само решение Международный олимпийский комитет озвучил еще 18 июня, поддержав тем самым продление санкций против российских легкоатлетов. Соответствующий комментарий был опубликован на сайте МОК.

В МОК подчеркнули, что поддерживают позицию IAAF по противодействию допингу и пообещали принять все меры для того, чтобы состязания в Бразилии прошли честно. Как уточняется, позицию МОК руководство организации согласовали в ходе телеконференции.

На прошедшей после завершения саммита пресс-конференции президент организации Томас Бах сообщил, что Международный олимпийский комитет (МОК) не отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) и не стал не допускать всех российских спортсменов на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

"ОКР не отстранен. Если есть атлеты, которые квалифицировались, они будут соревноваться как команда ОКР, так как только ОКР может внести атлетов на ОИ, нет команды международных федераций, есть команда НОКа", - заявил Бах на пресс-конференции.

Нельзя концентрироваться на санкциях только по отношению к легкоатлетам, официальных лиц и докторов тоже нужно наказывать за допинговые нарушения, заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

"Все согласились сегодня, что надо объединить усилия. Дисциплинарные процедуры по тестированию и ретестированию перед Рио. Они должны быть завершены как можно быстрее, что может привести к дисквалификации атлетов перед Рио. Мы согласились, что не можем концентрироваться на санкциях только по отношению к атлетам. Надо приложить дополнительные усилия, чтобы подвергнуть санкциям всех, кто причастен - официальных лиц, докторов и так далее. В частности НОКи и международные федерации будут прикладывать усилия, чтобы не только уличенные в допинге атлеты не поехали в Рио, но и все их окружение, замешанное в этом", - сказал Бах на пресс-конференции.

Запрет на участие в Олимпийских играх-2016, которые пройдут в Бразилии, "чистых" спортсменов, наряду с теми, кто был уличен в применении допинга, это нарушение прав человека, уверены в Думе. В заявлении парламентариев, которое было принято сегодня, говорится о том, что применение допинга спортсменами любой страны заслуживает самого решительного осуждения. "Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре... является не только несправедливым решением, но и подрывает основы, прежде всего, олимпийского движения", - считают депутаты.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 17 июня стало известно, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF так и не было восстановлено, что означает: выступать под флагом своей страны на Олимпийских играх в Бразилии российские спортсмены не смогут.

При этом в IAAF заявили, что  признают большой прогресс со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) после отстранения организации, но на данной стадии она пока не может быть восстановлена в правах.

По данным немецкого журнала Spigel, на заседании МОК, назначенном на 21 июня, может быть принято решение об отстранении российской сборной от участия в ОИ-2016 в Бразилии.

Очевидно, что скандал с мельдонием Вашингтон будет развивать дальше, учитывая даже информационную насыщенность темы в последние месяцы-недели (любопытно, что другие страны, в которых он также традиционно использовался для восстановления, ни под какие санкции не попали). А значит, проблема совсем не в спорте - в политике, уверен глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин.

А поэтому, убежден он, Мутко бы уже сейчас готовить альтернативные Игры для российских легкоатлетов и представителей других стран. Игры, на которых они могли бы показать результаты, на фоне которых олимпийские медали Рио-2016 выглядели бы бледновато.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным