Источник Правда.Ру

Все спортсмены принимают допинг, это мировой бизнес - эксперт

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов заявил о приостановлении членства в совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF.

По словам члена президиума Российской Федерации легкой атлетики с 2002-го по 2008 год Алексея Кустова, давшего интервью Pravda.Ru, в выборах господина Бутова его удивила сама постановка вопроса, когда в момент начала скандала его избирают вдруг в совет IAAF, еще когда Ахнещев был, Ламин Диак, бывший президент дежурной ассоциации.

Эксперт Правды.Ру настаивает, что это место было куплено.

"Это место он купил. Так же, как наша федерация во главе с Балахничевым с 2009 года возила деньги в адрес Ламин Диака, закрывая положительные пробы на международном уровне. И, соответственно, это логическое завершение. Заметьте, его членство приостановили только на период, когда наша федерация дисквалифицирована. Надо Cледственному комитету России провести служебное расследование. Помимо этого задать вопросы, а каким образом господин Бутов был избран в совет IAAF", — заявил собеседник Правды.Ру.

Алексей Кустов отметил, что без этого влиять господин Бутов не мог ни на что.

Эксперт Правды.Ру категорически против того, что Мутко оставил Бутова в генеральных секретарях, и против того, что федерацией ничего не было сделано, чтобы по требованию IAAF все реконструировать.

По словам Алексея Кустова, он еще в ноябре заявлял, что Белобородов был назначен старшим тренером по группе метаний, а он кормил свою будущую жену запрещенными препаратами. И вдруг экспертный совет в минспорта назначает его главным тренером, это вообще нонсенс.

"Маслаков почему остался в федерации? То есть, я предлагал зачистить — вывести всех за штат. И если есть необходимость, если человек действительно не кормил допингом, проверить на детекторе лжи, чтобы к нам претензий не было. Вот тогда, в ноябре, это все было реально, тогда мы, может быть, потеряли бы палец, но сохранили бы руку. А на сегодняшний день это уже метастазы всего тела. Я даже не знаю, в какую сторону эти метастазы дальше будут продвигаться и что они дальше будут копать. Уже вот добрались до того, что нашу страну хотят не допустить до Олимпиады", — пояснил эксперт Правды.Ру.

По словам Алексея Кустова, скоро как раз будет сессия Международного олимпийского комитета, на которой предварительно одним из вопросов, возможно, будет вопрос о недопуске сборной России на Олимпиаду в полном составе или отдельных дополнительных федераций. Как будет звучать это решение, не известно пока. Это катастрофа для всех спортсменов, которые готовились к Олимпиаде, для их тренеров. Ничего подобного не было в мире. Безответственное поведение Балахничева, Чогина и Мутко привело к далекоидущим последствиям. И когда они остановятся? Ноябрьское выступление Мутко: "А вы докажите, что мы сидим на игле". Пресс-секретарь Песков комментировал: "А вы докажите". И только на следующий день наш президент сказал: "Ребята, надо сотрудничать, надо работать" Но, к сожалению, те структуры, которые за это отвечают, не придали особого значения словам Путина, заявил собеседник Правды.Ру.

По его словам, мельдоний был хорошо спланированной ловушкой, в которую попалась Россия. "Они с 14-го года исследовали, рассматривали вопрос. Все вопросы нашему Федеральному медико-биологическому агентству, почему руководитель должен из-за мельдония подать в отставку, но не подаст. И минспорт должен конкретно за мельдоний ответить, это их чистый пропуск.

А здесь, что касается допинга, действительно, ситуация в легкой атлетике очень критична, была и есть. То, что Мутко говорит, что три пробы только положительные за этот период... А сколько всего было? Вспомните Чемпионат мира в Пекине - наши даже не стремились попасть в финал. Я видел ситуацию: глаза горят — вдруг их возьмут на допинг и что-то просветится. Тем более, что те люди, которые покрывали их, уже ушли с арены", — заявил собеседник Правды.Ру.

Алексей Кустов пояснил Правде.Ру, что проблема катастрофическая, а виноваты в этой ситуации, в том, что скандал разразился на таком уровне, Чогин, старший тренер по ходьбе, бывший президент Федерации легкой атлетики Балахничев и действующий министр спорта Мутко. Именно их безответственное отношение довело до того, что 17-го числа дисквалифицировали Федерацию легкой атлетики, продолжили, точнее, дисквалификацию и отстранение от участия в Олимпийских играх.

Плюс 7 июня было возбуждено уголовное дело против общественной организации Всероссийской федерации легкой атлетики. И 18-го было возбуждено уголовное дело против Григория Родченкова, который сказал, что он, действительно, кормил запрещенными препаратами наших спортсменов.

По словам Алексей Кустова, врачи были в курсе. Видимо, наш президент дал поручение Генеральной прокуратуре, Следственному комитету, считает он.

"Хотя я Следственному комитету лично отправлял первую пресс-конференцию в "Национальной службе новостей", чтобы проверить факты, в адрес Бастрыкина, но, к сожалению, до Александра Ивановича не дошло это письмо. Еще тогда все можно было купировать. И теперь за полгода это так разрослось, что трусить начинает от безответственности. То, что Алешина поставили этой комиссией руководить... Я говорил в окружении президента Олимпийского комитета людям — не тот человек, чтобы его ставить. Это бывший замминистра, и, соответственно, он будет выполнять указания господина Мутко. И он ничего не сделает и ничего не сделал. Ничего не сделал по реконструкции федерации. Мутко вообще залез ногами.

Я бы через ваше СМИ хотел обратиться в комиссию по этике Международной ассоциации легкоатлетической федерации. Я считаю, ей надо возбудить административное дело против министра спорта России господина Мутко. Почему министр спорта влезает в общественную структуру и руководит процессом избирательных систем. То есть, меня лично. Я хотел вернуться и снова планирую вернуться в Федерацию легкой атлетики, поскольку Балахничев ушел. Но была дана команда именно от Мутко, чтобы меня субъекты федерации не выдвигали. Это невиданное доселе, когда государство влезает в общественные структуры. Из-за этого должны быть наложены определенные санкции на господина Мутко", — пояснил собеседник Правды.Ру.

Алексей Кустов отметил в интервью Правде.Ру, что на сегодняшний день у нас дисквалифицировано 4027 человек. То есть, они не имеют права выступать на международной арене. Именно после поднятой истерии. Таким монстрам, как IAAF и WADA, Елена Исинбаева, например, предъявляет претензии. Ситуация напрягает, и вы помните, когда она ушла от тренера. Если бы выиграл Губко должность президента Международной ассоциации легкоатлетической федерации, ничего бы не было. Все так же и продолжалось бы, и так же вывозились бы деньги из России, закрывая положительные пробы на международной арене, считает собеседник Правды.Ру.

"Я считаю, что вообще некорректно выступать от нашей страны под флагом Олимпийского комитета, под белым флагом. Поскольку наши спортсмены - граждане России и по своей российской карьере они поднимались на российские деньги, на территории России. Это, конечно, сугубо индивидуально, это мои доводы, у кого-то, может быть, свои доводы", — добавил в интервью Правде.Ру Алексей Кустов.

Эксперт Правды.Ру отметил, что здесь нет абсолютно никакой политики. "Не буду пиарить один из центральных федеральных каналов, приезжали, брали интервью, спрашивали, политика это или нет... Я говорю: "Никакой политики". - "Может быть, все-таки политика?" Я говорю: "Нет, и еще раз нет. В данном случае, что касается легкой атлетики, никакой политики нет даже близко. Поскольку, это, действительно безответственное отношение чиновников. Они просто зарабатывали деньги на легкоатлетах и совсем упустили тот момент, когда пришло время, видимо, платить за сложившуюся ситуацию", — уточнил для Правды.Ру Алексей Кустов.

Собеседник Правды.Ру считает, что все принимают допинг, и Америка, и Англия. Марион Джонс, например, сдала пять золотых медалей и отсидела полгода в тюрьме.

"А вспомните Кремелеву, 96-й год, ее уличили в применении, она сбежала с золотой медалью, и никто не сдал медаль. Это был поставленный бизнес. И с приходом лорда Себастьяна Коу, который был первым заместителем Ламин Диака, его спрашивали в палате лордов, мол, как, ты был первым заместителем и ты не знал... Я не знаю, какие были ответы, но ситуация была для него очень тяжелая. И он правильно сделал, что он повел борьбу именно с допингом. Его бы шантажировали и не дали бы спокойно работать, держали бы на коротком поводке. Тут честь и хвала Себастьяну, что он действительно повел борьбу с допингом. Я считаю, что от этого он потерял в чем-то, но он обязательно выиграет, и выиграет как президент IAAF, который повел борьбу с допингами", — заявил эксперт Правды.Ру.

Алексей Кустов добавил в интервью Правде.Ру, что с 2005 года был пересмотрен Чемпионат мира и у наших было 18 положительных проб, в том числе и Таня Лысенко, и Андриянова попались, и еще девушки и ребята. "Но их не дисквалифицировали, поскольку срок десять лет уже прошел. Но я думаю, IAAF торопиться некуда, и они посмотрят и 2007 год, и 2009 год, и 2011 год. Это зависит от Совета IAAF. Потому что сейчас человек-перебежчик, человек, который ушел на ту сторону, он, действительно, изобрел то новшество, то ноу-хау, которое перепроверяет и доказывает, что это действительно была положительная проба, допинг. Хотя это высококласснейшие специалисты. Но что побудило его покинуть страну и стать предателем, я надеюсь, Следственный комитет разберется в полном объеме", — заключил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россию лишат Олимпиады-2016?
Комментарии
Китай берет под контроль Евросоюз
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В небе над Сербией зафиксировали массовое явление НЛО
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Штраф за клевету в соцсетях будет достигать 50 млн рублей — Сергей БОЯРСКИЙ
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Глава ДНР назвал идею создания Малороссии поводом для дискуссии
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Армения заявила об опасности войны из-за России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН