Источник Правда.Ру

WADA посадит в России допинг-ревизора

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о необходимости о включении "независимого международного эксперта" в состав Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и направило сооветствующи запрос.

Как говорится в сообщении на сайте международной организации,WADA будет работать с российскими коллегами, чтобы помочь РУСАДА вновь соответствовать кодексу организации.

При этом в РУСАДА будут работать еще два международных эксперта, отмечается в сообщении. Как напоминает РЬК, организация ранее официально признала РУСАДА несоответствующим своему кодексу. Ранее WADA обвинило Минспорт и ФСБ во вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории, которая находится в Москве. В результате ​Совет Всемирной ассоциации легкоатлетических федерациq (IAAF) временно отстранил российских легкоатлетов от соревнований под своей эгидой.

Отметим, 20 января министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что РУСАДА возобновит свою работу. Разрешение на это, по его словам, дало WADA. «Ряд программ разрешены: образовательная программа, выдача лицензий, вывоз проб. Эти полномочия агентству возвращены», - заявил Мутко.

10 ноября руководство Всемирного антидопингового агентства временно приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, информировала Правда.ру.

А 13 ноября совет IAAF на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде. Таким образом, российские легкоатлеты (даже не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016. В ответ глава министерства спорта РФ Виталий Мутко заявил о том, что дисквалификация российских спортсменов приведeт к падению интереса к легкой атлетике во всем мире.

29 декабря 2015 года заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных утвердил список спортсменов - кандидатов в сборную России по легкой атлетике на 2016 год. В него не вошли  ходоки Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин, а также бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова. Не нашлось места в составе национальной команде входившим в сборную России в 2015 году Екатерине Поистоговой, Анастасии Баздыревой, Татьяне Мязиной и Марии Савиновой, а также Кристине Угаровой. Все они подозреваются комиссией WADA в нарушении антидопинговых правил. Дела Поистоговой, Савиновой, Угаровой и Баздыревой будут рассматриваться в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Ходоки Канайкин, Борчин и Бакулин в настоящее время продолжают отбывать в дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил и не могут претендовать на место в составе национальной команды. Золотова несколько лет назад завершила свою спортивную карьеру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин