Источник Правда.Ру

Москва с Лондоном заключили «ледяную» ничью

Шахматный турнир между командами Москвы и Лондона ледяными фигурами, прошедший в четверг одновременно на Пушкинской площади российской столицы и Трафальгарской площади столицы Великобритании, завершился вничью.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на Пушкинской площади была размещена шахматная доска восемь на восемь метров, на которой были установлены шахматные фигуры высотой более 1 метра, выполненные изо льда. Ферзь и король белых фигур шахмат были выполнены в виде Спасской башни Кремля и здания правительства Москвы на Новом Арбате, а ферзь и король черных фигур выполнены в виде Биг Бена и сигарообразного небоскреба "Огурец", находящегося в Лондоне.

Турнир транслировался по спутниковой связи на больших экранах, установленных на Пушкинской и Трафальгарской площадях, поэтому москвичи и жители Лондона могли наблюдать за игрой.

В Москве за российскую команду играли экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В московскую команду также вошли гимнастка Алина Кабаева, писатель Виктор Ерофеев. В Лондоне за команду Англии играли гроссмейстер Найджел Шорт, а также историк и биограф Питер Акройд. Среди участников московской и лондонской шахматных команд также были два юных шахматиста-вундеркинда - Дариус Парвизи-Уэйн и Константин Савенков, которым по восемь лет, больше половины из которых они играют в шахматы.

Как рассказал перед открытием матча глава комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев, подобное мероприятие проходило в начале января в прошлом году в преддверии фестиваля "Русская зима" в Лондоне. Тогда на Пушкинской площади в Москве была установлена ледяная фигура Биг Бена, а на Трафальгарской площади в Лондоне установлена фигура храма Василия Блаженного, которая, однако, тогда быстро растаяла из-за теплой погоды в английской столице.

Антюфеев отметил, что фестиваль "Русская зима" в этом году в Лондоне начнется в преддверии Старого Нового года, 13 января.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google