Футбольный мяч снабдят микрочипом

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опробует в Токио способ установки факта взятия ворот с помощью технических средств.

Нередко рефери не могут точно определить, пересек мяч линию ворот или нет. Чтобы подобные спорные ситуации больше не возникали, специальная комиссия ФИФА проводит анализ нескольких «умных приборов». Считается, что наиболее подходящие системы контроля: видеокамеры, расположенные по периметру поля, и мяч с компьютерным чипом внутри.

Известно, что глава ФИФА швейцарец Йозеф Блаттер является противником использования арбитром во время игры видеоповторов, поэтому скорее всего выбор падет на «умный мяч». Он уже был успешно опробован на чемпионате мира-2005 среди юниоров в Перу.

«Умный мяч» получил имя «Пелиас», в честь одного из сыновей бога Посейдона из древнегреческой мифологии. Микрочип размером 15 миллиметров посылает радиосигналы, когда он пересекает линию. Сигнал ретранслируется 12 антеннами, расположенными на углах поля, и передается на компьютер, который затем пересылает его на специальные часы на руке у главного судьи, информирует ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.