Источник Правда.Ру

Легенда плавания прощается с водой (фото)

Один из лучших пловцов современности австралиец Ян Торп принял решение завершить спортивную карьеру.

Смотрите фоторепортаж Австралийский вундеркинд окончательно всплыл.

24-летний Торп выступил на Олимпиадах 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах, где завоевал, в общей сложности пять наград высшего достоинства. На его счету также 11 золотых наград Чемпионатов мира по водным видам спорта. Он многие годы считался лучшим пловцом мира на дистанциях 200, 400 и 800 метров вольным стилем, а также был лидером сборной Австралии в эстафетах.

«Я не хочу больше соревноваться и не думаю, что это когда-нибудь случится. Это решение далось мне довольно трудно, поскольку у меня перед глазами постоянно всплывают моменты моей карьеры, и мне нравилось то, что я делал все это время», - цитирует слова выдвющегося пловца «Советский спорт».

Напомним, что благодаря своему уникальному гидрокостюму Торп получил прозвище "человек-амфибия". А в первые годы его карьеры Торпа прозвали "Австралийский вундеркинд". В течение двух последних лет после Олимпиады в Афинах Торп практически не выходил на старт из-за мучавших его травм.

Отметим, что 11 сентября 2001 года Торп едва не погиб в терактах в Нью-Йорке. Он забыл дома фотоаппарат, а когда за ним вернулся, то узнал, что башен-близнецов, в которые он направлялся, больше нет.