Приседания со штангой на спине — это комплексное упражнение, то есть оно прорабатывает несколько разных групп мышц одновременно, инициируя движение в нескольких суставах. Четырёхглавые мышцы способствуют разгибанию коленей, а ягодичные мышцы — бёдер. Однако это упражнение предназначено не только для ног. Разгибатели поясницы также задействованы, поскольку туловище наклонено немного больше, чем в других видах приседаний, чтобы придать ягодичным мышцам более оптимальное положение, пишет menshealth.com.
В идеале, при выполнении приседаний со штангой на спине вам следует использовать силовую стойку или какую-либо другую установку с предохранителями. Это позволяет вам безопасно и эффективно принимать позу при условии, что она установлена правильно.
Расположите J-образные крючки или зацепы, удерживающие штангу, так, чтобы перекладина находилась чуть ниже уровня плеч. Таким образом, вы не затрачиваете много энергии на подъём с крючков, чтобы занять исходное положение. Вы также должны убедиться, что защитные стойки находятся на надлежащей высоте — примерно на один или два выступа снизу. Как только стойка установлена должным образом, вы готовы к приседанию. Вот как это сделать.
Насколько глубоко вы должны приседать?
Ответ на этот вопрос будет зависеть от вашей личной подвижности. Стремитесь к тому, чтобы ваши бёдра были параллельны полу. Если у вас хорошая подвижность коленей, бёдер и лодыжек, вы сможете опускаться ещё ниже. Главное, что нужно помнить, — не позволяйте пояснице округляться. Работайте с меньшим весом, пока не наберёте силу и не улучшите свою подвижность для достижения глубины удара.
Приседания со штангой на спине требуют много энергии. Ограничьте выполнение программы одним или двумя упражнениями в неделю, максимум. Стремитесь выполнять 3-4 подхода по 3-10 повторений, в зависимости от того, насколько тяжелая нагрузка у вас.