Источник Правда.Ру

Евро-2008: Высшее достижение современной футбольной России

На Чемпионате Европы по футболу завершились матчи в группе D. Сборная России переиграла команду Швеции со счётом 2:0 и вышла в четвертьфинал крупного турнира впервые после распада СССР. Такого успеха в последний раз добивались ещё советские футболисты в 1988 году.

Читайте по теме: Евро-2008: Высшее достижение футбольной России.

Состав сборной России: вратарь – Игорь Акинфеев; защитники – Александр Анюков, Денис Колодин, Сергей Игнашевич; полузащитники – Юрий Жирков, Сергей Семак (капитан), Динияр Билялетдинов (его заменил нападающий Иван Саенко), Константин Зырянов, Игорь Семшов; нападающие – Андрей Аршавин, Роман Павлюченко (его заменил полузащитник Владимир Быстров).

С первых секунд россияне завладели преимуществом, но первый опасный момент создали шведы – лидер их атак Златан Ибрагимович опасно пробил по воротам Акинфеева. А после этого у ворот Андреаса Исакссона завертелась самая настоящая карусель. Довольно опасно пробил Билялетдинов, дважды воротам угрожал Аршавин, а в одном из эпизодов Зырянов и Семшов не поделили право на удар.

На 23-й минуте быстрая комбинация с участием Зырянова и Анюкова завершилась точным пасом на Павлюченко, и том нанёс неотразимый удар – 1:0. После этого россияне продолжили атаковать. Опасно пробил Билялетдинов, а тот же Павлюченко попал в перекладину шведских ворот.

Смотрите фоторепортаж Россия готовится к рещающему матчу.

Сборная Швеции пришла в себя к концу тайма. Ветеран команды Хенрик Ларссон пробил головой в перекладину, а защитник Маркус Нильссон под занавес первого тайма вышел один на один с Акинфеевым. К счастью, вратарь ЦСКА не сплоховал и отвёл угрозу от своих ворот.

Едва начался второй тайм, как Билялетдинов, Жирков и Аршавин разыграли быструю комбинацию, и отбывший дисквалификацию петербуржец неотразимо пробил в нижний угол. Шведы были обескуражены, и до конца матча так и не смогли создать ни одного опасного момента. Напротив, в какой-то момент они перешли на грубость.

Что касается сборной России, то она упустила несколько голевых моментов. Шанс увеличить счёт дважды имел Павлюченко, один раз Аршавин и один раз Быстров. Зырянов пробил издали в штангу. Но эти промахи уже не могли омрачить настроение – россияне победили 2:0 и вышли в четвертьфинал, где их соперником станут соотечественники Гууса Хиддинка из сборной Голландии.

Впервые после распада СССР сборная России сумела преодолеть стадию группового турнира на чемпионатах Европы и мира. Последний раз такое удавалось в 1988 году советским футболистам, которые дошли до финала. И там уступили как раз голландцам, причём решающий гол забил их нынешний тренер Марко ван Бастен. Так что у россиян есть шанс взять реванш, хотя голландцы смотрятся на Евро-2008 пока лучше всех.

В другом матче этой группы Испания оказалась сильнее Греции со счётом 2:1. Испанцы финишировали в группе со стопроцентным показателем, а действующие чемпионы Европы так и не набрали ни одного очка.

Положение в группе D : 1) Испания – 9 очков (разница мячей 8-3); 2) РОССИЯ– 6 (4-4); 3) Швеция - 3 (3-4); 4) Греция - 0 (1-5).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры