Источник Правда.Ру

Вещество, найденное в пробах российских биатлонистов, – вовсе не допинг

У трех российских биатлонистов, отстраненных из-за допинга от участия в соревнованиях, появился шанс восстановить свою репутацию и заявить всему миру о своей невиновности. По данным журналистов, вещество, обнаруженное в пробах Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, не входит в список запрещенных препаратов.

Об этом сообщила газета «Советский спорт». В Олимпийском комитете России и в Союзе биатлонистов уже располагают точными данными о том, какой именно препарат применяли биатлонисты перед тем, как у них были взяты пробы.

Читайте также: Увеличился в два раза срок дисквалификации за допинг

Согласно их данным, препарат не является эритропоэтином или препаратом из черного списка ВАДА, запрещенным к применению. Спектрограмма данного вещества не совпадает со спектрограммой ЭПО. Найденный препарат разработан российскими учеными и медиками для успешного преодоления нагрузок в циклических видах спорта. Это – чисто российская, новейшая разработка, она не является гормональной.

Кроме того, если эритропоэтин вводится в организм с помощью инъекций, то препарат, следы применения которого были, похоже, найдены в организмах трех биатлонистов – так называемое назальное средство.

Как уже писала «Правда.Ру», ведущий российский специалист по борьбе с допингом Николай Дурманов накануне высказал мнение, что российские биатлонисты, отстраненные от участия в чемпионате мира по биатлону, который проходит в южнокорейском Пхенчхане, просто могли не знать о присутствии в их организме запрещенных препаратов. Напомним, среди них: Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

«Я видел результаты (вскрытия допинг-проб), знаю, к каким выводам пришли наши швейцарские коллеги (из антидопинговой лаборатории в Лозанне). Крыть нечем - там есть допинг, - сказал Дурманов в понедельник в эфире телеканала «Спорт». - Другой вопрос, насколько виноваты сами спортсмены. Мое личное мнение: спортсмены были либо полностью не в курсе, либо подозревали что-то, но молчали».

Кроме того, Дурманов призвал не обвинять Всемирное антидопинговое агентство (WADA) во всех скандалах, которые происходят с российскими атлетами. «Во всех скандалах обвинять WADA - значит, не понимать суть вопроса, - подчеркнул он. - WADA - это международная организация, которая только устанавливает правила игры. У них нет абсолютно никакой предвзятости. И о том, что в мировой антидопинговой системе нет никакого антироссийского заговора, говорят хотя бы списки тех, кого поймали. Наши спортсмены там далеко не самые первые».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?