Источник Правда.Ру

Вещество, найденное в пробах российских биатлонистов, – вовсе не допинг

У трех российских биатлонистов, отстраненных из-за допинга от участия в соревнованиях, появился шанс восстановить свою репутацию и заявить всему миру о своей невиновности. По данным журналистов, вещество, обнаруженное в пробах Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, не входит в список запрещенных препаратов.

Об этом сообщила газета «Советский спорт». В Олимпийском комитете России и в Союзе биатлонистов уже располагают точными данными о том, какой именно препарат применяли биатлонисты перед тем, как у них были взяты пробы.

Читайте также: Увеличился в два раза срок дисквалификации за допинг

Согласно их данным, препарат не является эритропоэтином или препаратом из черного списка ВАДА, запрещенным к применению. Спектрограмма данного вещества не совпадает со спектрограммой ЭПО. Найденный препарат разработан российскими учеными и медиками для успешного преодоления нагрузок в циклических видах спорта. Это – чисто российская, новейшая разработка, она не является гормональной.

Кроме того, если эритропоэтин вводится в организм с помощью инъекций, то препарат, следы применения которого были, похоже, найдены в организмах трех биатлонистов – так называемое назальное средство.

Как уже писала «Правда.Ру», ведущий российский специалист по борьбе с допингом Николай Дурманов накануне высказал мнение, что российские биатлонисты, отстраненные от участия в чемпионате мира по биатлону, который проходит в южнокорейском Пхенчхане, просто могли не знать о присутствии в их организме запрещенных препаратов. Напомним, среди них: Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

«Я видел результаты (вскрытия допинг-проб), знаю, к каким выводам пришли наши швейцарские коллеги (из антидопинговой лаборатории в Лозанне). Крыть нечем - там есть допинг, - сказал Дурманов в понедельник в эфире телеканала «Спорт». - Другой вопрос, насколько виноваты сами спортсмены. Мое личное мнение: спортсмены были либо полностью не в курсе, либо подозревали что-то, но молчали».

Кроме того, Дурманов призвал не обвинять Всемирное антидопинговое агентство (WADA) во всех скандалах, которые происходят с российскими атлетами. «Во всех скандалах обвинять WADA - значит, не понимать суть вопроса, - подчеркнул он. - WADA - это международная организация, которая только устанавливает правила игры. У них нет абсолютно никакой предвзятости. И о том, что в мировой антидопинговой системе нет никакого антироссийского заговора, говорят хотя бы списки тех, кого поймали. Наши спортсмены там далеко не самые первые».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей