Корректировщики сотрясения мозга впервые побывали на чемпионате мира среди женщин

2:48

В истории чемпионата мира среди женщин впервые были представлены независимые споттеры за сотрясениями мозга, которые занимаются слежением за игроками и выявлением травм головы во время матчей. Исследования показывают, что женские футболистки более уязвимы к сотрясениям мозга по сравнению с мужчинами.

Эти споттеры уже дебютировали на мужском турнире в прошлом году. Они работают с медицинским персоналом и следят за матчами на мониторах, позволяя наблюдать столкновения в замедленном темпе и следить за движениями игроков. Если они обнаруживают подозрение на сотрясение мозга, они тут же информируют врачей команды.

Исследования с участием футболистов средней школы показали, что женщины имеют риск сотрясения мозга на 60-80% выше, чем мужчины. Кроме того, у женских игроков чаще возникают симптомы, связанные с сотрясением мозга, и им требуется больше времени для полного восстановления после травмы головы.

Сотрясение мозга — это вид черепно-мозговой травмы, возникающий в результате сильного удара по голове или телу, который вызывает быстрое движение мозга внутри черепа. Это может привести к временной дисфункции мозговых клеток и химическим изменениям. Глиннис Зиман, специалист по черепно-мозговым травмам и спортивной неврологии, считает, что выявление сотрясений мозга в реальном времени представляет определенные сложности, но воздействие на голову может оказывать разные последствия для каждого человека.

Бывший вратарь Бриана Скарри, член команды, победившей на чемпионате мира среди женщин в 1999 году, сама столкнулась с серьезным сотрясением мозга. В 2010 году она получила тяжелую травму после столкновения с коленом соперника, но продолжала играть еще несколько минут. Позже у нее появились серьезные головные боли и проблемы с когнитивными функциями, что в итоге привело к окончанию ее футбольной карьеры.

Скарри видит включение споттеров за сотрясениями мозга как положительный шаг в обеспечении безопасности игроков. Она считает, что хотя еще многое предстоит сделать, возвращение споттеров для выявления сотрясений мозга является знаком прогресса.

ФИФА также призывает тренеров уделять особое внимание безопасности игроков, проверяя их после возможных травм головы во время матчей. Командам разрешено делать «замену сотрясения мозга», которая не учитывается в обычных пяти разрешенных заменах за матч, чтобы обеспечить адекватное лечение и восстановление игроков.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить