Источник Правда.Ру

Россию не пускают на Олимпиаду, несмотря на выполнение всех требований

Все условия Международной ассоциации легкоатлетических федераций  для восстановления в правах российских спортсменов были выполнены, утверждают в Минспорта России, однако этот факт никак не повлиял на решение IAAF. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте ведомства.  

«Минспорт России ответственно заявляет, что все условия IAAF для восстановления наших спортсменов в правах были выполнены. Министерство призывает всех членов Международного олимпийского комитета (МОК) еще раз оценить последствия созданного прецедента - отстранения от участия в Играх (Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро) национальной сборной по виду спорта - как для российских легкоатлетов и всех граждан нашей страны, так и для других участников олимпийского движения. Минспорт России выражает уверенность, что все, кому дороги олимпийские идеалы, окажут поддержку тем членам олимпийской семьи, кто в силу предвзятого отношения и необоснованного осуждения оставлен за пределами спортивных арен», - говорится в сообщении Министерства спорта РФ.

Как сообщала Правда.Ру, сегодня стало известно, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF так и не было восстановлено, что означает: выступать под флагом своей страны на Олимпийских играх в Бразилии российские спортсмены не смогут.

При этом в IAAF заявили, что  признают большой прогресс со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) после отстранения организации, но на данной стадии она пока не может быть восстановлена в правах.

Сообщение о приостановлении членства ВФЛА в IAAF, и, как следствие, отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016 прокомментировал председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Я думаю, это новый уровень двойных стандартов, беспрецедентный уровень. Я считаю, что это чисто политическое решение, которое не имеет никакого отношения к спорту или праву. Закон говорит, что ответственность за допинг всегда должна быть персональной. Команда не может быть ответственной за поведение отдельных её членов. И разбираться каждый случай должен отдельно», - заявил он.

По мнению российского политика, решение IAAF о отстранении целой команды скандально и является чисто политическим шагом, показывающим, что политика снова победила спорт.

Напомним, 9 ноября 2015 года WADA представила первую часть отчета, где обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил, после чего независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить всех российских легкоатлетов от участия в крупных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016.

Для восстановления членства в международной организации ВФЛА был выдвинут ряд критериев. Был создан временный координационный комитет ОКР по вопросам деятельности ВФЛА, который возглавил Геннадий Алешин. В течение нескольких месяцев с момента отстранения федерации российские спортивные функционеры предприняли ряд шагов навстречу требованиям международных органов. Специально созданная рабочая группа следила за ходом работы ВФЛА, нанося периодические плановые визиты.

WADA, в свою очередь, в отчете, опубликованном за два дня до вынесения решения комиссии, заявило, что ряд допинг-тестов российских спортсменов провести не удалось, так как допинг-офицеров не пустили в закрытые военные города, в которых проживали спортсмены. А также отметило и ряд других моментов, которые показались специалистам заслуживающими внимания.

Ранее спортсмены Российской Федерации опубликовали открытое письмо, которое было адресовано главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху. В письме спортсмены просят разрешить выступить на Олимпиаде в Бразилии атлетам, которые никогда не были замечены в случаях применения допинга.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами