Источник Правда.Ру

Родченков вспомнил молодость и рассказал о допинге на Олимпиаде-80

Сбежавший в США информатор ВАДА Григорий Родченков заявил о махинациях с допинг-пробами на московской Олимпиаде 1980 года, сообщает портал "ФизкультПривет".

Григорий Родченков в последнее время жаловался на нехватку средств к существованию. И вот напряг память, неожиданно вспомнил молодость и поведал миру о системе работы с допингом во времена СССР. Свое очередное выступление он посвятил тому, как на Олимпиаде-80, когда ему было 22 года, агенты КГБ меняли пробы советских спортсменов.

Свое заявление Родченков распространил через адвоката Джима Уолдена. Его опубликовало издание Play the Game.

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории уверяет, что в 1980 году особую роль играли три человека: руководитель Московской лаборатории и член медицинской комиссии МОК Виталий Семенов, отвечавший в Госкомспорте за спортивную медицину и допинг-контроль Анатолий Коврижных, а также заместитель Коврижных Геннадий Марков.

Как уверяет Родченков, в Москве все делалось примерно так же, как в Сочи в 2014 году. Тогда подменой допинг-проб занимался Марков.

Живущий в Канаде с 1995 года бывший полковник КГБ Владимир Попов рассказал изданию, что на московских Играх в качестве допингового инспектора был аккредитован офицер КГБ Борис Паркин. Он должен был менять положительные тесты чистыми образцами мочи, собранными у спортсменов до начала Игр. После Игр Паркина наградили Орденом Красной Звезды, который вручали за военные подвиги.

По словам бывшего полковника КГБ, Паркин был смущен, получая орден. Издание пыталось связаться с Паркиным и Марковым, но не вышло. Мэрия Москвы сообщила, что Марков умер от рака в 2010 году.

"По состоянию на начало 1980-х годов три из наиболее часто используемых стероидов в то время невозможно было обнаружить. Этостаназолол, пероральный туринабол и тестостерон", — говорит Родченков и замечает, что именно эти вещества использовали многие спортсмены СССР.

"Я не был в лаборатории во время московских Олимпийских игр в 1980 году. Когда я попал в лабораторию в 1985 году, существовала система предоставления неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг. КГБ часто бывал в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований менять грязные пробы на чистые", — заявил Родченков.

Также он рассказал, что на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году специалисты московской лаборатории делали тесты перед соревнованиями, чтобы убедиться, что экзогенный тестостерон, который стал известен до Олимпиады-1984, исчез из организма.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Григорий Родченков дал интервью британских журналистам, спрятав лицо под балаклавой и темными очками. Недавно бывший глава антидопинговой лаборатории сделал пластику и сбрил усы и теперь смертельно боится, что его увидят в новом образе.

Родченков выступил против снятия временной дисквалификации ОКР после расследования Олимпиады в Сочи: "Это будет худшим решением. Люди понимают, что именно делает МОК — изображает борьбу с допингом. Разрешение флага сведет на нет все предыдущие достижения, и это абсолютное неуважение ко всем комиссиям, их выводам и докладу Макларена".

При этом Родченков пожаловался на обвинения во лжи со стороны российских чиновников и постоянные преследования и унижения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Коктейль Дюшес" Родченкова и Мутко
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"