МОК осудил Россию за нарушение Олимпийского перемирия

Международный олимпийский комитет осудил то, что он назвал "нарушением Россией Олимпийского перемирия, которое призвано обеспечить мирную обстановку во время Игр".

В заявлении, опубликованном на сайте МОК, говорится, что его президент Томас Бах повторил призыв к миру, который он сделал во время церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

"Соблюдайте свою приверженность этому Олимпийскому перемирию. Дайте миру шанс", — сказал Бах во время церемонии открытия, напоминает МОК.

Перемирие, начавшееся за семь дней до начала Игр в Пекине 4 февраля, продлевается на семь дней после даты закрытия Паралимпийских игр 13 марта. Резолюция о перемирии была принята в декабре Генеральной Ассамблеей ООН консенсусом всех 193 государств-членов ООН, включая Российскую Федерацию.

Теперь же МОК заявил, что глубоко обеспокоен безопасностью олимпийского сообщества на Украине "после вторжения России".

"Олимпийский комитет создал целевую группу для пристального мониторинга ситуации и координации гуманитарной помощи членам олимпийского сообщества на Украине, где это возможно", — говорится в сообщении.

По данным МОК, традиция перемирия насчитывает более 3 тыс. лет. Она появилась, когда древние греки основали "экехирию", чтобы позволить Играм проходить, несмотря на конфликты между греческими городами-государствами.

К слову, пока МОК переживает за безопасность спортсменов на Украине, другая международная организация эвакуирует своих сотрудников:

ОБСЕ эвакуирует своих наблюдателей из Украины: стало небезопасно

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру