Биатлонист Расторгуев отреагировал на отстранение из-за допинга

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев (Андрейс Расторгуевс — лат.) решением IBU отстранён от соревнований до окончания расследования дела о нарушении антидопинговых правил. Спортсмен пропустил три обязательных допинг-теста.

Сообщение об отстранении появилось 11 марта перед стартом спринта на этапе Кубка мира в Нове-Место. После этого Расторгуев выступил с заявлением, в котором извинился перед командой и болельщиками.

Пропуск трёх тестов биатлонист назвал "технической ошибкой". Вероятно, спортсмен неправильно заполнил местонахождение в системе для допинг-контроля ADAMS. Расторгуев заявил, что не использовал запрещённых веществ.

"Хочу заверить всех, что я не делал ничего запрещённого. Я никогда не использовал запрещённые вещества или методы. К сожалению, судят не по моему честному отношению, а лишь по технической ошибке", — написал в Facebook биатлонист.

32-летний Расторгуев является трёхкратным чемпионом Европы. Лучший результат на чемпионате мира — шестое место в гонке преследования в Эстерсунде-2019.

В сентябре 2019 года за пропуск трёх допинг-тестов на 18 месяцев была дисквалифицирована россиянка Маргарита Васильева. Вернуться в биатлон она сможет в сезоне-2021/22.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Автор: Артём Пермяков, Редактор: Нина Лебедь