Источник Правда.Ру

Георгий Ярцев: "Я считаю своей ошибкой только то, что я слишком много доверял Мостовому"

Георгий Ярцев:  Я считаю своей ошибкой только то, что я слишком много доверял Мостовому
Георгий Ярцев: "Я считаю своей ошибкой только то, что я слишком много доверял Мостовому"

Отныне для Георгия Ярцева футболиста по фамилии Мостовой не существует. При этом главный тренер сборной России призвал представителей СМИ не придавать инциденту особого внимания.

"Мы неплохо играли и без Мостового, например, в Кардиффе, когда победили валлийцев, — заявил Ярцев на состоявшейся в Лиссабоне пресс-конференции, которая была посвящена предстоящему 16 июня матчу сборных Португалии и России. — Обойдемся без него и в матче с Португалией".

Объясняя свое решение о выводе Мостового из состава команды, Ярцев заметил, что "игрок позволил себе усомниться в перспективе сборной на Евро-2004, в мастерстве приглашенных мною в сборную футболистов.

Я считаю своей ошибкой только то, что я слишком много доверял Мостовому, и я слишком много надежды возлагал на этого человека. Попрошу больше этих вопросов не задавать. Его нет в нашем коллективе. Скажу больше: настроение в команде нормальное, все это восприняли правильно. Это плевок в сторону команды. Он чуть-чуть завышает свою планку и отнюдь не звезда. Звезда — Оленичев, звезда — Смертин. Для меня звезда — тот человек, который полностью отдает на поле себя ради победы, ради успеха, а не за полем".

С Мостовым или без, но сегодня Россию встретит обиженный и раздраженный соперник. "Мы должны выиграть или умереть на поле", — сообщил через прессу главный тренер португальцев Сколари. Ярцев в ответ на вопрос, как будет играть Россия, был менее эмоционален: "Тактика будет построена на контратаке, потому что я думаю, никто из присутствующих не сомневается, что португальцы будут владеть территорией, будут владеть мячом. Наша задача совершенно другая".

Также Ярцев добавил, что наиболее пристальное внимание россияне намерены уделить капитану португальской сборной Луишу Фигу. "Самое важное для нас — не испугаться великих имен, как это случилось с нами в первом матче с испансцами". В то же время, по словам наставника россиян, он еще не решил, как играть — с одним или двумя форвардами.

Свою оценку произошедшему в интервью испанскому изданию Marca дал и сам виновник инцидента. По словам Александра Мостового, он абсолютно не расстроен. "У меня ни с кем проблем не было. Единственное, я немного не понял это решение главного тренера. В конце концов, я тоже имею право на самовыражение, — заявил полузащитник. — Мое отчисление ничего не меняет — жизнь продолжается. У меня остается футбол, что мне еще нужно? Тем более, что меня далеко не первый раз оставляют вне сборной".

По словам хавбека, он действительно говорил с какими-то журналистами после матча с Испанией. "Но они напечатали не те слова, которые я говорил, — сообщил Мостовой. — Они спросили меня об игре. Я сказал, что мы проиграли потому, что были уставшими. Я предположил, что в подготовке мы допустили какую-то ошибку. Ничего больше я не говорил. Буду ли я смотреть матчи сборной? Конечно, буду".

По словам футболиста, в этом матче он сыграл лучше, чем в вся сборная России в целом. "Превосходство Испании было очевидно. В первые 15 — 20 минут они обязаны были нам забить три гола. Думаю, что сборная Испании сыграла с командой России только на 50% своих возможностей".

Интересно, что по мнению председателя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова Мостового отчислять надо было уже давно. "Я не раз предлагал тренерскому штабу отсеять из команды тех людей, которые приехали не играть и защищать честь страны, а заниматься склоками и саморекламой", — заявил Фетисов "Российской газете".

А вот другая версия — что на тренировке футболист повздорил с главным тренером, подтверждения не получила. Претензии к качеству игры, которые на послематчевой пресс-конференции предъявил Ярцев, стали для Мостового откровением. Ему об этом ничего известно не было. Футболист заявил, что поговорить с Ярцевым после матча на тренировке ему не удалось. "Ну, тогда все ясно. Мне интересно, что он потом будет говорить. В свое время про Онопко тоже говорил: мол, когда будет тренером, тогда и будет говорить, как готовиться", — рассуждает бывший игрок сборной России по футболу.

Мостовой уехал в Испанию, откуда пообещал пристально следить за игрой сборной. Вечером России предстоит встретиться со сборной Португалии. Для обеих команд, проигравших первые матчи группового турнира, эта встреча является решающей: проигравший ее в четвертьфинал не попадает.

Это будет первый матч россиян с португальцами с момента распада СССР. Последний матч команд СССР и Португалии датируется 1983 годом, когда в том же Лиссабоне хозяева с минимальным счетом обыграли Россию — 1:0.

В пользу португальцев говорит не только статистика прошлых матчей, но и результаты выездных встреч сборной России в этом году: в минувшем отборочном цикле она успешно играла дома, но в гостях действовала неубедительно, проиграв "скромным" командам Албании и Грузии, а всего пропустив 8 голов — больше остальных команд, вышедших в финальную часть ЧЕ-2004, отмечает ИТАР-ТАСС.

Не в пользу россиян и количество потерь и предупреждений. У португальцев на поле смогут выйти все заявленные, а у россиян (помимо Мостового) пропускает игру из-за удаления в первой встрече защитник Роман Шаронов. "Желтые карточки" есть у четырех россиян — Владислава Радимова, Алексея Смертина, Ролана Гусева и Евгения Алдонина и двух португальцев — Паулеты и Коштиньи.

Интересно, что сборная Португалии — единственная команда на турнире, сумевшая во всех ЧЕ, в которых участвовала, выйти из группы. Но с 1984 года ни одна команда страны-организатора не смогла дойти дальше полуфинала.

Прямая трансляция с самого большого (вмещает 65 547 зрителей) стадиона Португалии — "Луж" - начнется в 22:20 на Первом телеканале. Португальское телевидение начнет трансляцию на полтора часа раньше, предварив игру всеми возможными анонсами и аналитикой.

Главный судья встречи — 38-летний норвежец Терье Хэуге, для которого предстоящий матч станет дебютным на чемпионатах Европы. В истории этих турниров — он первый представитель Норвегии.

Португальские футболисты "почти уверены", что им удастся победить команду России. По крайней мере, такое заявление сделал нападающий Нуну Гомеш, уверенный в том, что его товарищам по команде уже удалось преодолеть стресс, связанный с поражением в игре со сборной Греции.

"Как и всех португальцев, нас постигло жестокое разочарование, когда мы проиграли первый матч чемпионата при такой фантастической поддержки трибун, — признал Нуну Гомеш. — Мы знали, что греки — сложная команда, но не были готовы к тому, что они встретят нас с таким напором. На игру со сборной России мы выйдем с настроем на победу и только на победу".

Как и россияне, португальские футболисты внимательно проанализировали игру противника на основе видеозаписи игры Россия-Испания. "Русские привезли хорошую команду с хорошими игроками, — заявил в телеинтервью португальский нападающий Симан Самброза. — Однако накануне встречи с ними мы не хотим думать ни о чем другом, кроме как о победе".

При этом он отметил, что в первом тайме игры с Испанией футболисты России создали серьезные трудности противнику, что, по его мнению, указывает на то, что в предстоящем матче на лиссабонском стадионе "Луж" португальцам придется нелегко.

Местные газеты уже второй день подряд публикуют выразительную рекламу, с помощью которой один из местных банков решил поддержать национальную сборную. На ней изображен лиссабонский стадион "Луж", зеленая лужайка которого затянута потрескавшимися льдинами. Текст рекламы носит откровенно угрожающий характер: "Матч Португалия-Россия. Мы сможем сломить даже самых хладнокровных".

Источник: Телеспорт.Ru, Утро.ru, Вести.Ru, NEWSru, ИТАР-ТАСС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции