Источник Правда.Ру

Участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх еще возможно

Добиться восстановления членства в IAAF через три месяца намерена Всероссийская федерация легкой атлетики. Об этом заявил исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок. "Мы хотели бы восстановиться в рядах ИААФ в течение трёх месяцев. Наша главная цель — обеспечить участие наших спортсменов в Олимпийских играх, а также восстановить репутацию российской лёгкой атлетики", — сказал он.

Выступая на брифинге по итогам экстренного заседания ВФЛА Зеличенок отметил, что на заседании было принято решение о необходимости обновить состав Федерации и провести внеочередные выборы руководства.

"Мы созываем внеочередную отчетно-выборную конференцию 16 января 2016 года, где будет выбран президент, вице-президент и президиум на срок до окончания олимпиады в Бразилии", — сказал В. Зеличенок. Он напомнил, что согласно закону, не позднее шести месяцев после Олимпиады должна состояться ещё одна конференция, где будет выбрано руководство ВФЛА сроком на четыре года.

Кроме того, Вадим Зеличенок рассказал о возможных последствиях второй части отчёта независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также оценил вероятность возможного неучастия легкоатлетов на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

"Мы понимаем, что публикация второй части доклада WADA серьёзно ударит по IAAF, частично этим и объясняется такое жёсткое решение международной федерации по ВФЛА. Оно было направлено на то, чтобы отвести удар от себя. Ведь президент IAAF Себастьян Коэ сейчас даже в более сложной ситуации, чем я. Если я девять месяцев вместе с коллегами пытался это всё разгрести, то у него времени намного меньше. Доводить до того, что лёгкой атлетики не будет в Рио, конечно, не хотелось бы. И я не думаю, что Международный олимпийский комитет (МОК) может такое допустить, потому что лёгкая атлетика — это, извините, как минимум половина телевизионных денег", — приводит слова Зеличенка "Р-Спорт".

Напомним, как сообщала Правда. Ру, Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций в пятницу приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Ранее независимая антидопинговая комиссия (WADA) обвинила российских спортсменов в использовании допинга.

По версии комиссии, экс-глава IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе разрешали российским легкоатлетам применять на соревнованиях допинг в обмен на денежное вознаграждение.

Позднеее СМИ сообщили, что комитет по этике IAAF в августе рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении экс-главы ВФЛА Валентина Балахничева, старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, сына экс-главы IAAF Папы Массаты Диака и Долле. Слушания, на которых будут рассмотрены их дела, должны пройти 16-18 декабря 2015 года в Лондоне.

Всемирное антидопинговое агентство рассматривает возможность введения санкции, в соответствии с которой страны, чьи спортсмены употребляют допинг при подготовке к соревнованиям и при участии в них, могут быть полностью дисквалифицированы.

Спортсмены, регулярно употребляющие эти препараты, могут поставить под угрозу все команды своего государства, вне зависимости от того, к какой они принадлежат.

Сегодня стало известно, что легкая атлетика может быть не представлена на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


WADA не верит российским спортсменам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами