Источник Правда.Ру

Мутко извинился за употребление допинга

Извинения за  российских спортсменов, которые были пойманы на употреблении допинга, принес министр спорта Виталий Мутко.  При этом он привел доводы в пользу участия легкоатлетов из России в предстоящей летней Олимпиаде.

Об этом говорится в авторской статье главы Минспорта, опубликованной в свежем номере газеты The Sunday Times.

"Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы (на нарушениях) раньше. Мы очень извиняемся за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям", - заявил Мутко.

По его словам, "причины, по которым было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) документально засвидетельствованы" и "выглядят вескими". Мутко подчеркнул, что "серьезные ошибки были допущены руководством Федерации вместе с атлетами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципами честной игры". "Нам стыдно за них", - добавил министр.

Однако, по мнению Мутко, есть три важные причины, по которым решение о недопущении российских спортсменов к участию в предстоящих Олимпийских играх "было бы несправедливым и непропорциональным".

Во-первых, считает министр, те атлеты, которые "посвятили многие годы своей жизни тренировкам и подготовке к Играм и которые никогда не стремились к тому, чтобы получить нечестное преимущество с помощью допинга, не должны быть наказаны за поступки других".

Во-вторых, вопрошает глава Минспорта, насколько оправданным можно считать решение о том, чтобы наказать одних лишь российских спортсменов за "проблему, которая, как широко признано, вышла далеко за пределы границ нашей страны".

И, наконец, в-третьих, Мутко напомнил о дорожной карте, разработанной российской стороной вместе с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которая нацелена на реструктуризацию московской антидопинговой лаборатории и ВФЛА, а также на принятие целой серии шагов, призванных продемонстрировать решимость российской стороны в доказательстве того, что "спорт в нашей стране чист и честен".

"Мы не отрицаем наличия проблем в России и делаем все возможное на государственном уровне для того, чтобы искоренить допинг, включая наказание спортсменов и тренеров, которых уличили в нарушении антидопинговых правил. Но допинг - это глобальная проблема, а не только российская", - подчеркнул Мутко. Он напомнил, что в последние несколько недель "Кению заставили ввести в действие антидопинговый закон", чтобы удержать своих спортсменов от употребления запрещенных препаратов, а WADA приостановила на срок до четырех месяцев работу антидопинговой лаборатории Китая. Кроме того, министр напомнил, что в документальных видеоматериалах, вышедших недавно в эфир, поднималась тема о наличии "проблемы допинга даже в Великобритании и США".

По словам министра, отстранение российских атлетов от Игр в Рио-де-Жанейро подорвет олимпийское единство.

"Мы сделаем все, что в пределах человеческих сил, чтобы доказать, что наши спортсмены станут частью честных, справедливых и увлекательных Игр", - резюмировал Мутко.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, причиной разыгравшегося допингового скандала стал фильм немецкого телеканала ARD, в котором российских спортсменов обвиняли в систематическом употреблении допинга. Главными обличителями и героями ленты стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий. С обвинениями в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) выступил и бывший тренер сборной России Олег Попов.

Независимая комиссия WADA после этого фильма и приступила к своему расследованию, итоги которого были опубликованы 9 ноября 2015 года. После этого 

WADA рекомендовала пожизненно отстранить пятерых российских бегунов на средние дистанции и пятерых российских тренеров за нарушение антидопинговых правил. В списке комиссии были указаны олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова и бронзовая медалистка этих же соревнований Екатерина Поистогова. Кроме того, предложение о дисквалификации касается Анастасии Баздыревой, Кристины Уваровой и Татьяны Мыязиной.

Затем, 13 ноября, IAAF подавляющим числом голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Следом была создана и инспекционная группа для оценки хода реформирования ВФЛА. Будет ли восстановлена ВФЛА в в IAAF, станет известно в июне текущего года. Если решение примут отрицательное, российские спортсмены не смогут принять участие в Олимпийских играх в Бразилии в августе 2016 года.

Всемирное антидопинговое агентство фактически объявило России психологическую войну. Все эти истории с "разоблачением" российских спортсменов и лишением медалей попахивают политическим заказом. Эту тему в эфире Pravda.Ru обсуждали главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков.

"Спорт высоких достижений давно превратился в одно из ответвлений фармакологического бизнеса - это общеизвестный факт. Плохо это, или хорошо, рассуждать бессмысленно - это есть, и все. Вопрос в том, что делать? Совершенно очевидно, что современный спорт - это еще и бизнес, и политика. В данном случае это расчетливо организованная атака, в первую очередь, на наших российских спортсменов. Причем, в качестве "забойщицы" выбрали самую известную спортсменку, звезду мирового масштаба. Такое точно не пройдет незамеченным", - сказал Виталий Третьяков

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии