УЕФА рассматривает вариант с возобновлением сезона в сентябре

УЕФА подготовил несколько предложений по возобновлению сезона для европейских национальных чемпионатов. Итоги работы двух групп по футбольному календарю будут рассмотрены 1 апреля.

Как сообщает As, у УЕФА есть три варианта возобновления чемпионатов - май, июнь и сентябрь. Также подготовлены предложения по еврокубкам.

Календарь чемпионатов

УЕФА рассматривает 1 июня как самый реалистичный вариант возобновления турниров. По мнению главы УЕФА, команды могли бы завершить чемпионаты даже без зрителей. В таком случае можно рассчитывать на нормальный календарь нового сезона.

1 мая в УЕФА рассматривают, но относятся к этому варианту скептически из-за того, что пандемия коронавируса распространяется по странам с разными темпами. Если в Италии и Испании она может пойти на спад, так как началась там раньше, то сомнения по Германии, Франции или Великобритании остаются.

Крайний вариант для УЕФА - возобновление турниров 1 сентября. Это произойдет в том случае, если пандемия не снизит обороты до лета. В таком случае лигам необходимо будет менять формат следующего сезона и проводить его в усечённом виде.

Еврокубки

Генсек УЕФА Джорджио Маркетти должен также предоставить план доигровки Лиги чемпионов и Лиги Европы. Ожидается, что сначала будут доиграны матчи 1/8 финала еврокубков, а стадия 1/4 финала будет проведена из одной игры на нейтральных полях. 

Кроме того, будет внедрён формат "Финала четырёх" - команды проведут по одному полуфиналу и финал в одном городе в конце июня. В случае Лиги чемпионов это Стамбул. Если пандемия в Турции будет развиваться европейскими темпами, УЕФА не исключает перенос матчей в другую страну.

Матчи сборных

В случае возобновления чемпионатов 1 июня УЕФА откажется от проведения матчей сборных, чтобы дать клубам доиграть сезон.

Коме того, планируется модифицировать Лигу наций, уменьшив количество матчей национальных команд. Турнир должен стартовать в сентябре, но на эти даты могут быть перенесены игры плей-офф отборочного турнира Евро-2020, в котором будут участвовать 16 команд.