Эксперт Group-IB объяснил, как были подделаны подписи Родченкова

Спорт

Международная компания Group-IB выступила с заявлением по поводу поддельных подписей Григория Родченкова на документах по делу российских биатлонисток Зайцевой, Романовой и Вилухиной в CAS.

Об этом во время первого дня слушаний в суде заявил адвокат россиянок Алексей Панич.

Документы были исследованы Group-IB, а также экспертами-почерковедами Великобритании. Началось всё с двух документов-показаний доктора Родченкова в электронном виде. Эксперты выяснили, что на них абсолютно одинаковое изображение подписи информатора WADA.

Документы с поддельной подписью Родченкова

Речь идёт о таких документах:

  • приложении 43 — показаниях доктора Григория М. Родченкова от 12 ноября 2019. pdf;
  • приложении R-64 — показаниях доктора Григория М. Родченкова от 22 февраля 2020. pdf.

Файлы отличаются своими свойствами с точки зрения компьютерной криминалистики, кроме одного элемента — изображения с подписью Родченкова.

"Эти изображения имеют одинаковый размер, формат и хеш-сумму — уникальный идентификатор файла. Оба изображения с подписью отчуждаемы, то есть могут быть скопированы и извлечены из файлов. Безусловно, человек может подписываться одинаково, однако сканы подписей всегда будут немного разные. Если изображения с подписью полностью совпадают, скорее всего, это значит, что это одно и то же изображение просто вставили в разные документы или скопировали из одного файла в другой", — сказал Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории Group-IB.

Ранее адвокат Панич заявил, что абсолютно все подписи Родченкова на документах являются поддельными.

Дело Зайцевой, Вилухиной и Романовой

Российских биатлонисток лишили медалей Олимпиады-2014 в Сочи из-за нахождения в так называемом списке Дюшес. Так WADA назвало перечень, состоящий из российских спортсменов, который предоставил Родченков. По словам информатора, эти люди употребляли "допинговый" коктейль.

Россиянки подали апелляцию в CAS в 2018 году, но рассмотрение началось только сейчас.