Источник Правда.Ру

Колосков рассказал, как продавил участие сборной СНГ на Евро-92

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков в интервью "Правде.Ру" вспомнил ситуацию вокруг участия сборной СНГ в финальном турнире чемпионата Европы 1992 года. На турнир в Швецию вместо сборной СССР поехала команда, составленная из футболистов России, Украины, Грузии и Белоруссии.

Колосков: "Никакой вероятности недопуска сборной России на ЧМ-2022 нет и не будет"

По словам Колоскова, команда могла не принять участие в Евро-92. Против этого был УЕФА.

"Там действительно была такая правовая коллизия. Отборочные игры выиграла сборная команда Советского Союза, а Союза в 1992 году не стало. И встал вопрос - как же быть. Здесь были разные позиции. Позиция УЕФА состояла в том, чтобы не допускать команду, которая не представляет никакую страну, и вместо нее другую страну отправит, как Дания в свое время попала на Евро", - заявил Колосков.

Вместе с тем, занимавший тогда пост вице-президента ФИФА Колсоков смог решить вопрос созданием Федерации футбола СНГ.

"Позиция ФИФА была другой, потому что я в то время был вице-президентом ФИФА. Мне удалось доказать руководству ФИФА, что это не совсем правильно, потому что футболисты, которые выигрывали, остались, они здесь, они готовы играть. И тогда мы нашли такой компромиссный вариант, что мы в очень срочном порядке образовали Федерацию футбола СНГ, зарегистрировали ее, обратились в ФИФА с признанием. Нас признали.

И УЕФА ничего не оставалось, как последовать тем решениям, которые приняла ФИФА. То есть УЕФА тоже была вынуждена признать нашу федерацию и, естественно, сборную, которую представляла эта федерация", - заявил Колосков.

Сборная СНГ на чемпионате Европ 1992 года

  • Сборной СНГ на Евро-92 руководил Анатолий Бышовец.
  • Из 20 человек в команде только 9 футболистов представляли команды стран СНГ.
  • Вместо гимна на матчах команды исполнялся финал 9-й симфонии Бетховена.
  • Команда в первых турах дважды сыграла вничью - с Германией (1:1) и Голландией (0:0) - и лишилась шансов на выход в плей-офф.
  • В последней игре сборная была разгромлена Шотландией (0:3).
  • Турнир сенсационно выиграла сборная Дании, которая заменила в финальной части Югославию, отказавшуюся от участия из-за политических событий.